В Кировской области обнаружили скелеты древних рептилий

В этом году для палеонтологов получился удачный полевой сезон.

406

Сотрудники Вятского палеонтологического музея обнаружили остатки мелких рептилий и звероящеров, живших около 260 млн лет назад. Об этом Первоисточнику рассказал заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Леонид Кавардаков. 

Работы традиционно велись на территории Котельничского местонахождения – главного палеонтологического памятника Кировской области. Учёным удалось обнаружить не менее 3-4 особей возможно суминии, эмеролетера и хищной рептилии горгонопса или тероцефала. 

– Погода благоприятствовала, в отличие от прошлого года, когда долго стояла вода и в результате мы не смогли сделать ни одной находки впервые за очень долгое время, – поделился Леонид Кавардаков. – Всего сделано четыре находки. Три из них обнаружил наш научный сотрудник Илья Шумов. Также он нашёл ещё два развала скелетов парейазавров, но их надо ещё выкапывать, а погода установилась дождливая, так что сделать это будет сложно.

Как отмечают сотрудники музея, все находки пригодятся учёным, которые ещё могут проводить дополнительные исследования этих животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ