Сегодня женский журнал «Источник красоты и здоровья» делится с нами рецептом знаменитого тайского супа с морепродуктами Том Ям. Суп Том Ям относят к горячим кисло-острым супам. Дословно название супа можно перевести как «сваренный острый салат». Готовят суп Том Ям на основе куриного бульона с креветками, рыбой или другими морепродуктами.
Ингредиенты на 2 порции:
Чеснок – 5 зубчиков
Масло растительное – 2 ст. л.
Перцы чили – 2 крупных
Грибы (шампиньоны) – 200 гр
Цедра – 1 лимона
Сахар – 1 ст. л.
Имбирь свежий – 3 см
Сок лимонный – 2 ст. л.
Кокосовое молоко – 400 мл
Креветки очищенные – 450 гр
Бульон куриный – 400 мл
Сливки 10% – 200 гр
Сначала приготовим пасту для супа Том Ям. Рецепт пасты довольно прост, поэтому ее легко можно приготовить в домашних условиях.
Возьмите чеснок, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Перцы чили сполосните водой и нарежьте тонкими кольцами. Теперь возьмите сковороду с глубоким дном и поставьте на огонь. Добавьте растительное масло и обжарьте чеснок (всего несколько секунд будет достаточно). Извлеките чеснок и в том же масле обжарьте кольца перцев чили. Также извлеките перцы и измельчите их с обжаренным чесноком в блендере до однородной массы.
На следующем этапе вам понадобится цедра лимона. Ее можно снять с помощью мелкой терки. В отдельную чашку выдавите лимонный сок и натрите свежий имбирь. Полученную смесь добавьте в сковороду вместе с перемолотым чесноком и перцем. Добавьте сахар и посыпьте цедрой лимона. Тщательно перемешайте и поставьте сковороду на слабый огонь. Масса должна протушиться, пока не станет однородной. Эта паста и станет основой для нашего супа Том Ям.
Ставим куриный бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем кокосовое молоко и пасту Том Ям. Перемешиваем бульон и варим еще 3–5 минут.
В это время нарезаем вымытые грибы крупными ломтиками и закидываем в суп вместе с креветками. Продолжаем варить еще 3–4 минуты и выключаем огонь. Оставляем суп настояться на 10–15 минут. Том Ям готов.
Желаем приятного аппетита!
Калорийность – 541 ккал
Белки – 29,3 грамма
Жиры – 39,3 грамма
Углеводы – 16 граммов.