Тюрьма для «бизнес-класса»

В России появятся бизнес-камеры.

Федеральная служба исполнения наказаний согласилась пойти на эксперимент и выделить в местах заключения отдельные блоки для осужденных по экономическим статьям. Пока такой проект стартует в нескольких следственных изоляторах пилотных регионов, но, если всё пройдет удачно, его могут запустить по всей стране.

Правозащитники и бизнес-сообщество давно просили оградить коммерсантов от криминала. В тюрьме они чаще других подвергаются нападкам, сталкиваются с вымогательством и становятся жертвами уголовников. Впрочем, чего греха таить, некоторые недобросовестные правоохранители тоже не прочь нажиться на «белых воротничках» или обеспечить следствию нужные показания, подселив их в камеру к «правильному» соседу.

В отличие от той же Америки, где заключенных рассаживают в зависимости от тяжести совершенного преступления, у нас эта черта до сих пор проведена только для бывших сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Это, конечно, обоснованно, внутренние конфликты в таком случае неизбежны и просто опасны для жизни. Однако такой подход приводит к совместному пребыванию в одном пространстве людей самого разного склада личности. В итоге у нас финансисты сидят вместе с убийцами и маньяками. Зачем им такой жизненный опыт? Вряд ли он поможет встать на путь истинный. Кроме того, это несправедливо по отношению к коммерсантам: они в силу общего представления как «денежные мешки» наиболее подвержены риску. Согласитесь, инкассаторские машины делают бронированными не просто так.

К тому же, как показывает практика, в тех же следственных изоляторах «белых воротничков» держат в два раза дольше, чем других обвиняемых. Путевку в СИЗО для бизнеса выписывают в среднем на полтора-два года, вместо обычных двух месяцев. И чаще всего, чтобы признать такой арест законным, суду достаточно наличия загранпаспорта у обвиняемого. За это время растрачиваются все деньги, а бизнес, как показал опрос уполномоченного по защите прав предпринимателей, в восьми из десяти случаев рушится.

С другой стороны, взять и отделить претендентов на попадание в «бизнес-блоки» тоже будет сложно. Хотя бы потому что в довесок к экономическим статьям часто идут отягчающие обстоятельства. По статистике, их находят в 89% дел осужденных за мошенничество, что автоматически дает право требовать большие сроки. За последние несколько лет в лидеры этого антирейтинга выбилась 210-я статья УК РФ, позволившая подвести любую коммерческую фирму со штатом больше трех человек под ОПГ.

Конечно, эксперимент ФСИН по введению «экономических отсеков» в тюрьмах не победит эту статистику и не исправит правоприменение. Однако он показывает, что под либерализацию сегодня попадают не только статьи Уголовного кодекса, но и методы наказания за свершенные преступления. Если всё пройдет успешно, в ближайшие 7–10 лет в стране могут появиться полноценные отраслевые тюрьмы, которые будут в полной мере соответствовать концепции преступления и наказания XXI века. Во всяком случае,  неумолимое число возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям, ежегодно превышающее 240 тыс., как минимум говорит об их востребованности.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться