Важные решения регионального парламента

На минувшей неделе состоялось очередное пленарное заседание регионального парламента. Председатель ОЗС Владимир Быков подвел его основные итоги. Среди важнейших принятых решений, спикер отметил сохранение региональных льгот для граждан предпенсионного возраста.

О пенсиях
Депутаты ОЗС поддержали внесение изменений в несколько законов области: «Об образовании», «О мерах соцподдержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий», «О социальном обслуживании граждан». После вступления закона в силу возраст, по достижении которого граждане смогут получать льготы, будет нормативно закреплен. Для женщин он составит 55 лет, для мужчин 60 лет. Также были поддержаны изменения в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ. Принятие данного закона позволит сохранить налоговые льготы для граждан, также достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

– Это своевременные решения, которые гарантируют, что для жителей Кировской области в полном объеме сохраняется вся социальная поддержка, на которую они могут рассчитывать. А когда будет принят федеральный закон, который внесет изменения в Налоговый кодекс, граждане определенного возраста будут уверены, что они освобождены от уплаты имущественных налогов за жилье, за землю, – подчеркнул Владимир Быков.

Бюджет примут позже
Владимир Васильевич обратил внимание на изменение сроков внесения и рассмотрения проекта закона об областном бюджете. Законопроект будет внесен не позднее 1 ноября, а не до 10 октября, как было раньше. В двух чтениях законопроект должен быть принят в срок до 20 декабря, а не до 30 ноября, как было прежде.

– Чтобы распределить средства на решение региональных вопросов, нам нужно знать, какие трансферты мы получим из федерального бюджета, и перенос сроков даст нам такую возможность, – отметил Владимир Васильевич.

Штрафы направят в дорожный фонд
Спикер ОЗС также обратил внимание на то, что со следующего года штрафы, которые взимаются за нарушение правил дорожного движения будут целенаправленно направлятсья на ремонт дорог. Ожидается, что за счет этого дорожный фонд пополнится почти на 400 млн. рублей.

– Самое главное, что жители смогут проконтролировать, как расходуются эти средства, – заявил Председатель Заксобрания.

Дополнительные льготы
Отдельный блок заседания был посвящен федеральным законодательным инициативам. Так, например, предлагается отменить повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Это касается квартир не оснащенных приборами учета.

Было предложено не применять повышающие коэффициенты для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, участников ВОВ, малоимущих граждан и других. Также коэффициент не будет применяться, если нет техвозможности установить на сетях счетчики.

– Люди и так платят немаленькие суммы за коммунальные услуги, а при использовании коэффициента размер платы увеличивается. Я думаю, будет правильно, не взымать с отдельных категорий граждан эти деньги. По крайней мере, у них появится возможность на сэкономленные средства купить и установить приборы учета, – отметил Владимир Быков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться