Кировским детям с почечной недостаточностью стали оказывать инновационную помощь

Новый метод позволяет значительно улучшить качество жизни маленьких пациентов.

В Кировской областной детской клинической больнице стали проводить процедуру перитонеального диализа. Это более щадящий и безболезненный метод очистки крови, который применяется вместо традиционного гемодиализа.

Главное отличие перитонеального диализа от гемодиализа заключается в том, что ребёнку не нужно три раза в неделю приезжать в больницу, неподвижно сидеть шесть часов на процедуре и испытывать боль от подключения аппарата, когда ставится игла. Процедура перитонеального диализа проводится в домашней обстановке, рассказал врач анестезиолог-реаниматолог детской областной клинической больницы Алексей Харлампиев.

– Перитонеальный диализ дает больше свободы пациенту. В брюшную полость ставится катетер, и функцию почки выполняет брюшная стенка, через которую происходит переход токсинов в диализный раствор, – рассказал врач. – Аппарат выдается на дом, и пациент сам или при помощи родителей может подключить себя к аппарату в любое удобное время. Обычно это делают на ночь, а днем живут обычной полноценной жизнью – ходят в школу, на танцы, в бассейн. Качество жизни от этой процедуры только улучшается. Суть обеих процедур – гемодиализа и перитонеального диализа – одинакова: выведение токсинов из организма, когда с этим не справляются почки. Механизм разный, но результат один – очищение крови от токсинов.

Аппарат не ограничивает свободу передвижения пациента. В любом городе, где находится диализный центр, можно бесплатно получить все необходимые растворы.

Отметим, что острая почечная недостаточность может возникнуть у ребёнка, например, на фоне тяжёлой кишечной инфекции. В результате происходит разрушение клеток крови, и они забивают почку, не давая ей возможности работать.

– В таком случае пациенту сразу же проводится процедура гемодиализа, и если она прошла успешно, то функция почки восстанавливается, в противном случае мы переводим ребёнка на хронический диализ. На данный момент практически все больные почечной недостаточностью дети находятся на автоматизированном перитонеальном диализе, – добавил Алексей Харламов.

Такой прибор установили 9-летней Маргарите Шабалиной. Год назад у девочки отказала почка, и теперь она ждёт своей очереди на пересадку: ей ищут подходящего донора. А процедуру перитонеального диализа она проходит дома.

– Катетер в животе мне не мешает, – рассказал девочка. – Мы подключаем аппарат на ночь, на время сна. Я сплю, никаких неприятных ощущений нет.

По словам главного врача больницы Натальи Муратовой, далеко не все регионы могут позволить себе иметь в медицинских клиниках такие приборы.

– В большинстве случаев аппараты для проведения перитонеального диализа находятся в федеральных центрах. Технология считается молодой в нашем регионе. Если сравнивать с крупными столичными клиниками, то Кировская область стоит на одном уровне с ними. Методика является самой современной на сегодняшний день, и мы предоставляем пациентам эти приборы на дом бесплатно на неограниченный срок. Все расходные материалы и растворы также подбираются специалистами и выдаются бесплатно, по полису ОМС, – отметила врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться