Торфяное наследие Каринторфа увековечат памятником

Тепловоз, перевозивший топливо в Кирово-Чепецк, станет местной достопримечательностью.

222

В Каринторфе рядом со станцией «Техническая» появится памятник торфяникам и железнодорожникам – труженникам тыла. По сообщению ЗАО «ВяткаТорф», для создания монумента был использован тепловоз ТУ4, который на протяжении многих лет перевозил торф на кирово-чепецкую ТЭЦ.

– Поселок Каринторф возник при торфоразработках, которые велись для нужд Кирово-Чепецкой ТЭЦ в годы Великой Отечественной войны. Трудились на торфоразработках, в основном, женщины, труд был тяжелый, ручной. Несмотря на это, поставки торфа полностью обеспечивали функционирование новой Кирово-Чепецкой теплоэлектростанции. Очень рад, что жители поселка отдали дань памяти своим предкам, построившим Каринторф, и с удовольствием передали для этого наш тепловоз, – сообщил исполнительный директор ЗАО «ВяткаТорф» Евгений Сухих.

В настоящее время тепловоз установлен на постамент и покрашен. До официального открытия памятника, которое состоится в конце октября, на локомотиве появятся искусственные окна и фары, а рядом будет установлена памятная доска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ