«Пиво должно стоить 10 рублей»: В Кирове отреагировали на алкогольные законопроекты

Первая половина октября отметилась всплеском инициатив, так или иначе связанных с продажей алкоголя. В то время, как бизнес ратует за послабления, общественность беспокоится о здоровье нации.

v-kurse.ru

Спиртное хотят вернуть на заправки
От представителей ряда нефтекомпаний и владельцев автозаправок поступило предложение снять запрет на продажу спиртного на АЗС, действовавший с 2011 года. Вице-премьер Дмитрий Козак уже поручил проработать соответствующий вопрос.

По мнению директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, такой подход призван помочь независимым заправкам, не принадлежащим нефтяным компаниями, оставаться рентабельными в период повышения цен на бензин. При этом общественники и медики отмечают, что возвращение на АЗС спиртного лишь приведёт к большему количеству пьяных аварий на трассах – в основном из-за того, что водители, поддавшись влиянию момента, могут сначала купить пиво или вино, а затем выпить его прямо в дороге.

Цену на водку планируют повысить
Тем временем, в Министерстве финансов России планируют со следующего года вновь поднять цены на крепкий алкоголь. Согласно предложению, в 2019 году минимальную цену на водку крепостью от 39 до 40 градусов хотят установить на отметке 215 рублей на поллитра, цену на коньяк – на 388 рублей, а на бренди – на 307 рублей. При этом минимально допустимые цены на водку крепостью от 37 до 39 градусов Минфин менять не планирует.

В ведомстве сообщают, что причиной к вероятному повышению цен является необходимость её индексации на уровень инфляции.

Пиво против «шкаликов»?
Комментируя новости об ожидаемом повышении цен на крепкие напитки, председатель совета директоров АО «Вятич» Николай Курагин поделился мнением, что следовало бы, напротив, задуматься над снижением стоимости, причём слабого алкоголя.

– Он должен стоить раз в 15-20 дешевле, чем крепкий – то есть, если у нас сегодня водка стоит 200 рублей, то, соответственно, цена пива должна составлять 10-15. Сейчас же из-за дороговизны люди переходят на суррогатный алкоголь, различные «перчики» – и умирают, – отметил Николай Витальевич.

Ведущий акционер предприятия привёл статистику, что в регионе ежегодно от суррогатов погибает 600 человек. Собеседник уверен, если цена на лёгкий алкоголь упадёт, то люди, по его словам, не будут пить что попало.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться