В Кирове заложили аллею памяти химических войск

На бульваре улицы Мира высадили 100 крупномерных саженцев лип и кленов.

180

Акцию провели 12 октября, в честь столетия Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которое будет праздноваться 13 ноября, а также к первой годовщине уничтожения всех запасов химоружия в России.

В торжественном мероприятии участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, и.о. министра лесного хозяйства региона Алексей Шургин, депутат Кировского городской думы Павел Валенчук, заместитель министра охраны окружающей среды и природопользования Тимур Абашев, заместитель председателя Законодательного Собрания области Герман Гончаров,  представители объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» и военнослужащие войск РХБЗ, базирующиеся в Кировской области.

Начальник объекта 1205 «Марадыковский» полковник Дмитрий Невенченков напомнил, что Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению оружия тесно связано с войсками РХБЗ. Поэтому обе даты — столетие войск и годовщина уничтожения химоружия — важные для обеих структур. 

 —  В октябре 2015 года был уничтожен последний боеприпас с химическим оружием на вятской земле. Эта ответственная и важная работа была выполнена раньше срока и без единой внештатной ситуации, что говорит о профессионализме специалистов, — подчеркнул Дмитрий Невенченков. — И сегодня, в преддверии столетней годовщины образования войск РХБЗ, мы высаживаем на улице с говорящим названием — Мира — сто саженцев липы и клена: по одному деревцу за каждый год существования войск. Пусть они напоминают всем, что наша страна полностью очистилась от химического оружия.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин поблагодарил военных и химиков за профессиональную работу по уничтожению опасного оружия.

 —  Во время работы объекта «Марадыковский» были выполнены все задачи по уничтожению оружия. И параллельно была создана социальная инфраструктура, построено качественное жилье, которое даже после завершение работы объекта будет служить на благо жителей региона, — отметил Игорь Юрьевич.

Депутат Кировской городской Думы Павел Валенчук отметил, что два года назад в нашем регионе были полностью и безопасно уничтожены около 6,9 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, что составляет более 17% общероссийских запасов химоружия.

 —  Это говорит о высоком профессионализме воинов-химиков, защитивших Родину в мирное время от весьма серьезной опасности, – сказал Павел Олегович. – Пусть эта аллея станет  памятником людям, чей подвиг не должен быть забыт.

Несколько десятков лип и кленов стали основой будущей аллеи. Организаторы мероприятия надеются, что местные жители сберегут молодые деревца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ