Олег Валенчук: Банк, который есть в каждой деревне, поддержит садоводов

Группа депутатов Государственной думы РФ обсудила с руководителями правления ПАО «Почта-банк» вопросы взаимодействия и развития сотрудничества крупнейшего государственного банка с крупнейшей в стране общественной организацией садоводов.

Во встрече приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, председатель Союз садоводов России Олег Валенчук, члены Попечительского совета Союза садоводов России – председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов и первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, а также руководители правления «Почта-банка» во главе с президентом Дмитрием Руденко.

Во исполнение Федерального закона № 217 о садоводстве, вступающем в силу с января 2019 года, участники встречи договорились подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве и разработать «дорожную карту». В частности, речь идет о реализации совместных социально-экономических проектов и программ, о повышении доступности и качества финансовых услуг для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, о повышении финансовой грамотности населения, включая повышение квалификации на базе банка сотрудников СНТ, осуществляющих расчётные платежи. Обсуждались и такие вопросы, как предоставление возможности получения услуг расчётного обслуживания некоммерческими объединениями садоводов, включая бесплатное ведение расчётных счетов СНТ; внедрение безналичной формы расчётов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территорий СНТ. Планируются также совместные акции по посадке садов и лесов и программы софинансирования и кредитования садовых товариществ по доступным ставкам.

«Почта-банк» как государственное, системообразующее финансовое учреждение нашей страны, с очевидными социальными функциями, готов стать системным партнёром Союза садоводов России – социально значимой организации.

Количество отделений «Почта-банка» соответствует количеству почтовых отделений – порядка 34 тысячи по всей России. Его руководители отметили, что на сегодня это самый близкий к людям банк, который присутствует почти в каждой, даже самой глухой деревеньке. Такое сотрудничество позволит садоводам получать банковские услуги буквально рядом со своим садовым участком.

– Региональные отделения Союза садоводов действуют практически во всех регионах нашей страны. Организация развернула масштабную законотворческую работу. И в преддверии вступления в силу «дачной конституции» одними из самых важных вопросов, волнующих миллионы людей, стало обязательное открытие банковских расчётных счетов, новый порядок собирания целевых и членских взносов в садовых товариществах, платежей и сборов. Инфраструктура «Почта-банка» позволяет сделать это качественно, надёжно и технологично, – отметил депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.

Вопросы взаимодействия с «Почта-банком» решено вынести для обсуждения и более детальной проработки на предстоящий Форум Союза садоводов России, который состоится в Краснодаре 20 октября. На площадках форума представители региональных отделений организации смогут дать оценку перспективам совместных проектов и сформулировать свои пожелания и рекомендации для формирования «дорожной карты».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться