Игорь Васильев встретился с иностранными студентами и обсудил уровень образования в Кирове

Молодые люди рассказали, как преодолевают языковой барьер.

Вчера, 18 октября, губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с иностранными студентами, которые обучаются в вузах города Кирова. Гостями встречи также стали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, руководитель Управления информационной работы и коммуникаций Вятского государственного университета Мария Садакова-Ильина и директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова.

– Сегодня у нас с вами неформальная встреча и я надеюсь, что она пройдёт в форме живого диалога, – поприветствовал студентов Игорь Васильев. – Предлагаю вам поделиться впечатлениями от пребывания в нашем городе, рассказать о своих учебных буднях. Возможно, у кого-то из вас будут полезные предложения и пожелания, которые мы обязательно примем во внимание. Надеюсь, у нас с вами состоится интересный разговор.

Иностранные студенты выступили с презентациями и рассказали о своих семьях, талантах, увлечениях и поделились впечатлениями о студенческой жизни. Основной проблемой в адаптации к новой стране заключались в преодолении языкового барьера. Студенты, для которых русский язык не не родной, по результатам тестирования посещают занятия по русскому языку на факультете довузовской подготовки, а также занимаются дополнительно. Поэтому молодые люди быстрее адаптируются к языковой среде и продолжают получать высшее образование в Кирове.

– Я очень рад, что вы выбрали именно наш город для получения высшего образования. Сейчас в кировских вузах учится около 400 иностранных студентов, и эта цифра постоянно растёт. Это лучшее подтверждение высокого уровня образования в регионе и его востребованности. Наши вузы постоянно совершенствуют программы обучения, стараются создать комфортные условия для своих студентов не только в аудиториях, но и за пределами учебного процесса. Например, недавно, на совете ректоров с руководителями вузов мы обсуждали возможность создания в нашем городе кампуса для студентов. И, я надеюсь, эта инициатива со временем будет реализована, – подчеркнул Игорь Васильев.

Также представители различных факультетов задали вопросы губернатору, касающиеся медицинского обслуживания, усовершенствования спортивных залов в вузах и посещения культурных учреждений. Как выяснилось, студенты хотели бы чаще бывать в музеях и знакомиться с культурой вятского края. Помимо культурологического развития, иностранцев заинтересовал вопрос дальнейшего трудоустройства, так как многие из них по окончанию вуза хотели бы найти работу именно в Кирове и приносить пользу Кировской области.

– Кировская область привлекательна не только в плане образования. Мы постоянно улучшаем качество оказания услуг в сфере здравоохранения, развиваем медицинский туризм. Мы строим новые спортивные объекты, которые позволяют проводить у нас соревнования всероссийского и международного уровня. У нас есть амбициозные планы по созданию комфортной городской среды не только в столице региона, но и в других городах Кировской области, – подытожил губернатор.

Отметим, что в настоящее время в семи кировских вузах проходят обучение 398 иностранных студентов из 23 стран мира. Это граждане стран СНГ, а также дальнего зарубежья: Республик Гана, Зимбабве, Судан, Конго, Нигерии, Китая, Вьетнама, Египта и других. Они получают высшее образование в области технических, педагогических, медицинских, общественных наук, русского языка и литературы. Лидерами по приему на обучение иностранцев в нашем городе являются Вятский государственный университет и Кировский государственный медицинский университет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться