«Мы не понимаем, насколько легко его клонировать»: В России переходят на электронный паспорт

Карточка с чипом, объединяющая в себе паспорт, СНИЛС и водительские права, окажется в бумажниках россиян с 2021 года.

vk.com

Появление нового документа совпадёт по времени с созданием единого реестра данных всех россиян. Такое объединение позволит использовать один лишь «пластик» для подачи заявлений на все необходимые государственные услуги, а также для фиксирования их выполнения.

Главное – не торопиться
Кроме очевидных преимуществ, эксперты видят в новшестве и определённые риски. Так, доцент кафедры радиоэлектронных средств ВятГУ Дмитрий Репкин говорит об юридических деталях.

– Боязнь утечки персональных данных немного преувеличена – мы сейчас их раздаём налево и направо, пользуясь государственными и частными сервисами. Но вот наличие всех этих данных в одном месте несколько усугубляет ситуацию, – рассказал в беседе с «Первоисточником» Дмитрий Александрович. – Особенно это касается номера СНИЛС, по которому сейчас можно перевести человека из одного пенсионного фонда в другой. Данный вопрос нужно решать не технически, а законодательно – в частности, поменяв систему перевода накоплений из одного фонда.

В то же время эксперт призывает не относиться спустя рукава к техническим вопросам.

– Нужно понимать, что карта будет работать и как ключ к госуслугам, – делится мнением Репкин. – Насколько легко её можно будет клонировать, мы пока не понимаем – у нас нет ни прецедентов, ни времени на эксперименты, однако вероятность успешного взлома есть. Но тот же бумажный паспорт так просто не склонировать, да и даже в худшем случае идентификация происходит вживую. А вот подписание электронных документов дубликатом цифровой подписи может вызвать ряд проблем. В 2017 году в Эстонии, где действует система электронных паспортов, почти половина из них была отозвана из соображений безопасности – нашли «дыру» в чипе. А теперь мысленно переносим сценарий на Россию с её населением и делаем выводы сами.

«Должна быть альтернатива»
О необходимости бумажной альтернативы высказались и в Русской православной церкви. По словам руководителя миссионерского отдела Вятской епархии Андрея Лебедева, объединение документов под одной «цифрой» не вызывает возражений до тех пор, пока это не обязательно.

– Электронный паспорт – это не «предпечать антихриста», однако для тех, кто не хочет брать электронный документ из религиозных соображений, должна быть бумажная альтернатива, – отметил священник «Первоисточнику».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться