Эксперт из Казани рассказала о роли жителей в благоустройстве города

По мнению спикера урбанистического форума, за каждым успешным проектом стоит сообщество горожан.

www.admkirov.ru

Сегодня, 23 октября, в рамках первого урбанистического форума выступила эксперт Программы развития общественных пространств Республики Татарстан Надежда Снигирева, сообщает администрация города. 

Надежда уже в течение нескольких лет участвует в проектах по созданию общественных городских пространств. Основополагающим принципом их реализации является активное вовлечение самих горожан. 

– Хорошее общественное пространство – это не новая брусчатка или скамейки. Это место, где людям комфортно. При этом у разных целевых групп в понятие комфорта входят совершенно разные вещи. Для мам с малышами это удобные дорожки, где можно погулять с коляской, наличие пеленальных столиков. Для молодёжи – место, где можно покататься на скейтах и роликах, не мешая пешеходам. Для пожилых и инвалидов – это удобные скамейки и съезды, – отметила Надежда Снигирева. 

По мнению эксперта, объединить все пожелания возможно только при условии постоянного диалога с горожанами на всех этапах, начиная с самой идеи благоустройства. Каждый проект должен пройти несколько стадий: совместный выбор территории, её исследование, определение групп интересантов, публичное представление целей и задач, совместная проработка механизмов реализации, контроль, оценка итогов. 

Надежда Снигирева рассказала о нескольких проектах в других городах. Например, вологодский проект «Активация» позволил дать новую жизнь заброшенным территориям, которые когда-то были местами отдыха. 

В Казани огромная работа была проделана по сохранению зелёной зоны в черте города – Горкинско-Ометьевского леса. На этом месте планировалась сначала промышленная, затем жилая застройка. Жителям города удалось отстоять территорию, и теперь там появился большой парк. 

– В данном случае было несколько групп интересантов, и у каждой было своё видение – родители с детьми, пенсионеры, спортсмены-лыжники, экологи, предприниматели, компания-застройщик. Мы дали возможность каждой группе публично представить свою презентацию и пройти обсуждение, – рассказала Надежда Снигирева. 

Подводя итоги, Надежда Снигирева подчеркнула: за каждым успешным городским проектом стоит участие самих жителей. Она отметила – очень важно, что среди участников урбанистического форума в Кирове много представителей общественности, инициаторов различных проектов, руководителей Центров местной активности. 

– В целом, очень мало есть городов, которые могут себе позволить собрать такое количество экспертов и практиков, – отметила Надежда Снигирева. – Кирову в этом очень повезло, и я надеюсь, что форум станет постоянной диалоговой площадкой для взаимодействия горожан и городской власти.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться