«Молодёжь воспринимает их как сточные канавы»: В Кирове обсудили судьбу рек Хлыновки и Люльченки

О плохом состоянии последней говорят и активисты, и местные жители.

1istochnik.ru

Активисты обсудили вопрос обустройства малых рек города в общем и реки Люльченки в частности. Сегодня, в первый день урбан форума, координатор проекта «Малые реки Вятки» Константин Кропанев и казанский архитектор Надежда Снигирёва, обозначили проблему перед участниками специализированного воркшопа.

По словам Константина Кропанева, если к благоустройству Хлыновки администрация Кирова проявляет интерес, – в частности, запланирована расчистка реки и объявлен конкурс на сопутствующие работы, – то Люльченка осталась вне контроля как городских, так и федеральных властей. Общественник отмечает, что до тех пор, пока не будут ликвидированы несанкционированные сбросы, федеральная власть, ответственная за содержание речного хозяйства, не может выделить средств на полноценное обустройство.

– Если спросить молодёжь о Люльченке, то она не поймёт, что это вообще река – они воспринимают её как сточную канаву. У нас через Киров протекают две реки протяжённостью 20 километров, и на них нет ни одного оборудованного места. Это ненормально, – заявил Константин Кропанев.

Обсуждая проблему, участники воркшопа отметили, что необлагороженные участки реки облюбовали живущие неподалёку автомобилисты, которые моют в реке машины и сбрасывают старые покрышки; по этим же покрышкам ввиду отсутствия других развлечений прыгают дети.

В свою очередь, партнёр Проектной группы 8 Надежда Снигирёва продемонстрировала хорошие и плохие примеры благоустройства городских пространств и его основные принципы, сделав акцент на то, что общественные места – это «не стандартный набор из лавочек и фонарей».

– Нет никаких абстрактных «горожан». Чтобы реализовывать проекты городских пространств, необходимо понять, для кого это делается. Слышали ли вы слово «население»? Приятные ли у вас ассоциации с ним? – задаёт вопрос архитектор. – Оно демотивирует, убирает ответственность; какое-то «население» решило сделать что-то, а не люди. Если мы начнём разбираться, кто вообще живёт в городе, то мы увидим, что это совершенно разные люди с разными потребностями.

Завтра, во второй день «Киров Urban Форума», участники воркшопа выдвинутся в район реки Люльченки у улицы Солнечной и в ходе шестичасовой сессии разработают проекты благоустройства территории у реки. Вечером этого же дня в администрации Кирова пройдёт презентация разработанных дорожных карт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться