Опорный университет - городу и региону

В рамках программы Первого урбанистического форума ВятГУ поделился своими разработками, направленными на создание комфортной городской среды.

138

Вчера был завершающий день Первого урбанистического форума, инициированного администрацией города Кирова. Среди организаторов – опорный вуз региона, представители которого принимают активное участие в реализации насыщенной программы события, собравшего экспертов из разных городов России.

Так, модераторами модуля «Эффективные региональные практики», проведенного на площадке великолепного планетария Детского космического центра, выступили сотрудники ВятГУ:зав. кафедрой теплотехники и гидравлики Дмитрий Суворов и доцент кафедры экономики Лариса Суворова. В ходе работы секции был представлен опыт преобразования городской среды в районных центрах Кировской области: Омутнинске, Нолинске и Кирово-Чепецке.

Одним из ключевых мероприятий программы второго дня форума стал круглый стол «Как университет меняет город?», проведенный ректором ВятГУ Валентином Пугачем.

Как может опорный вуз повлиять на ситуацию в Кировской области? Этот вопрос для ВятГУ, входящего в число университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов, не праздный. Позиция университета, как подчеркнул Валентин Пугач, однозначна:

 

Мы должны стать драйвером развития региона.

Что для этого делается? Есть ли успехи? К чему следует стремиться в дальнейшем? На эти вопросы ответили коллеги Валентина Николаевича, представившие разработки ВятГУ, направленные на решение проблем города и региона.

Директор Политехнического института Иван Губин рассказал о реализации стратегического проекта «Квартал 119», доцент кафедры культурологии, социологии и философии Мария Старикова познакомила участников форума с результатами социологического исследования качества городской среды в оценках кировчан.

Большой интерес вызвало выступление зав. кафедрой теплотехники и гидравлики Дмитрия Суворова «Индекс качества городской среды как инструмент обеспечения устойчивого развития городов». Глава города Кирова Елена Ковалева высоко оценила методику, предложенную ученым ВятГУ, и заверила, что в перспективе она может быть взята на вооружение в целях дальнейшего изменения качества городской среды и повышения эффективности управленческих воздействий.

Своими достижениями на форуме поделились не только опытные специалисты, но ипервокурсники ВятГУ. Недавно завершившийся проект «ВятГУ-Челлендж» выявил среди них победителей – именно им было оказано доверие рассказать аудитории форума, чем живет сегодняшняя студенческая молодежь, какие проблемы ее волнуют и какой вклад в их практическое решение может внести она сама.

 

Мы понимали, что адресуем «ВятГУ-Челлендж» первому курсу, вчерашним школьникам; поэтому не пытались придать ему размах проекта покорения Марса, -

пояснил декан факультета технологий, инжиниринга и дизайна Виталий Лисовский, один из идеологов и организаторов «ВятГУ-Челлендж». -

 

Нам было важно вовлечь студентов в проектную деятельность, мотивировать их на выявление городских проблем и поиск путей их решения; в конечном итоге – вывести наших первокурсников на проактивную жизненную позицию.

«Квест по ЧС», «Hub 97», «Двор как общественное пространство», «Квесты от «Red Pandas», «Мы и мусор», «Место, куда хочется вернуться» - это названия лучших проектов «ВятГУ-Челлендж», каждый из которых – будь то деятельность по повышению экологической культуры населения или решение проблемы переработки мусора – направлен на улучшение качества жизни кировчан и изменение облика современного города с учетом передовых практик.

На благо города и региона – со старта обучения, с первого курса! Это принципиальная позиция опорного вуза, в котором прекрасно понимают: хочешь жить в комфортной городской среде – начни с себя и прямо сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ