Никита Белых провёл исследование в стенах колонии

По его словам, выбранной им темой не интересовались почти 20 лет.

kp.ru

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, отбывающий наказании в Рязанской области, изучил, что предпочитают читать заключённые и как они пользуются тюремной библиотекой. Подробное исследование, а также заметки экс-губернатора о его проведении, опубликованы на сайте White News.

Белых анкетировал заключённых ИК-5 Рязанской области с 15 августа по 1 сентября. Он отмечает, что подобные темы не затрагивались исследователями очень долгое время.

– Изучая материалы, имеющие отношение к библиотечной и, в целом, культурно-просветительской работе в колониях, я наткнулся только на одно похожее исследование, которое проводила Российская государственная юношеская библиотека в 1999 году в Икшанской воспитательной колонии. Но, это другой тип учреждения, выборка меньше, да и прошло уже почти 20 лет. Не исключаю, что были еще исследования, но у меня данным по ним нет и достать их невозможно, – пишет Белых.

Подводя итоги исследования, он сообщает, что большинство анкетированных берут в библиотеке периодические издания. При этом 40% предпочитают периодику, посвящённую здоровью и спорту, а четверть респондентов – региональные издания. Что же касается художественной литературы, то половина опрощенных выразила предпочтение приключенческим и историческим книгам.

Экс-губернатор обратил внимание, что его исследовательскую инициативу согласовали УФСИН Рязанской области и руководство колонии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться