Кировские теплосети передадут в концессию на 35 лет

Это позволит восстанавливать теплосети более быстрыми темпами.

admkirov.ru

Депутаты кировской гордумы приняли решение о передаче муниципальных тепловых сетей в концессию на ближайшие 35 лет. Об этом сообщает сайт администрации города.

– В случае заключения концессии компания ПАО «Т Плюс» сможет вкладывать в развитие теплосетей 600-700 млн рублей ежегодно – в 10 раз больше, чем сейчас, – пояснил руководитель компании Сергей Береснев. – Если наша концессионная инициатива будет принята, уже за ближайшее десятилетие нам удастся полностью заменить практически треть муниципальных теплосетей, что даст снижение аварийности на 40%. Вложения в замену сетей за этот срок составят свыше 4 млрд рублей.

По словам главы администрации Кирова Ильи Шульгина, сегодня большая часть муниципальных сетей (более 857 км труб) исчерпала свой ресурс и требует замены. На эти цели требуется около 17 млрд рублей. Это на 4 млрд больше, чем весь годовой бюджет города.

– С учетом состояния сетей, огромного количества дефектов, которые ежегодно выявляются в ходе гидравлических испытаний, для меня вопрос передачи муниципального теплового хозяйства в концессию – очевидная необходимость, – подчеркнул сити-менеджер.

Также депутаты поинтересовались, отразится ли концессия на тарифах. Руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов напомнил, что тарифы устанавливаются в строгом соответствии с утверждёнными на федеральном уровне предельными индексами, а значит ни ПАО «Т Плюс», ни «Кировская теплоснабжающая компания» не могут по собственной инициативе поднять тариф выше этих индексов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться