Эксперт о стимулирующих выплатах врачам в Кировской области: «Это прекрасная идея»

Федеральные эксперты прокомментировали доклад Игоря Васильева президенту на тему развития здравоохранения в Кировской области.

398

Стимулирующие выплаты врачам за раннее выявление заболеваний – это прекрасная идея, считает доктор экономических наук, завкафедрой экономики и управления в социальной сфере Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Лариса Габуева. При этом она подчёркивает, что при тиражировании кировской практики на другие регионы необходимо учитывать их специфику, пишет портал «Клуб регионов».

– В России уже проводился эксперимент, когда всем участковым и сёстрам независимо от региональных особенностей доплачивали по 5 и 10 тысяч рублей, но это зачастую превращалось в формальные доплаты, совершенно не связанные с результатами, которые должны обеспечивать врачи, коммуницируя с пациентами, – пояснила Габуева. – Поэтому, на мой взгляд, все эти росточки стимулирования за результаты будут более эффективны, если они имеют региональную окраску, ориентированы на категории населения, плотность проживания, доступность районных больниц или фельдшерско-акушерских пунктов, региональные особенности заболеваемости.

Также эксперт напомнила, в стране уже существует система персонального стимулирования врачей посредством эффективного контракта, в котором детализированы и подробно описаны трудовые функции, условия получения заработка и начисления стимулирующих выплат.

– Сама идея для Кировской области, конечно, хороша. Надо её тиражировать? Надо. Но не бездумно. А второй федеральный тренд, помимо эффективного контракта, – это майский указ 2018 года, где озвучены фокусные направления борьбы с заболеваемостью и сверхсмертностью, разработаны индикаторы оценки мер. И, если включить их в существующую систему эффективного контракта и персонифицировать их для участковых, для фельдшеров-лаборантов, для врачей в стационарах, и дать право субъектам самим определять размер такой мотивации, это будет более правильно, – отметила Лариса Габуева.

В свою очередь политолог, член правления Российской ассоциации политконсультантов Григорий Казанков задался вопросом, где брать на это деньги.

– Бюджеты регионов довольно тяжёлые. Если медики начнут активнее работать, вовремя оказывать помощь, более эффективно проводить диагностику на ранних стадиях тяжёлых заболеваний, это хорошо. И если они действительно сэкономили и у них есть на это деньги, то здорово. Хорошо, что в этом регионе так, – сказал Казанков. – А если президент одобрил эти инициативы, я думаю, это привлечёт к этим историям внимание и заставит другие регионы подумать-посчитать и поискать возможности.

В целом политолог назвал инициативы и предложения Игоря Васильева, озвученные на встрече с Путиным, «правильными историями».

Напомним, губернатор встречался с президентом в понедельник. В ходе своего доклада глава региона рассказал о том, как в Кировской области реализуется майский указ по снижению смертности, а также о достижениях в развитии регионального здравоохранения. Владимир Путин поддержал инициативу губернатора и предложил тиражировать её на другие регионы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ