Фирма из Кирова сжигала трупы животных под окнами жилых домов

Никто не знает, откуда они поступали и какие заболевания переносили.

818

Управление ветеринарии Кировской области обнаружило в черте Кирова незаконный крематорий для животных. Как сообщают в местном штабе ОНФ, который подал заявление о проверке, жители близлежащих домов на улице Потребкооперации соседствуют с ним уже полгода.

В ходе проверки выяснилось, что трупы животных на предприятие поступают из различных ветклиник города. При этом на погибших животных отсутствуют какие бы то ни было документы или заключения. Из-за этого невозможно установить, откуда именно привозят трупы, и от каких заболеваний скончались животные.

Предприятию выписали предупреждение об отсутствии разрешения, однако активисты считают это недостаточным. Кировское отделение ОНФ выступило с призывом провести тотальную проверку всех ветклиник и сельскохозяйственных предприятий Кирова.

– По нашей информации, в регионе это далеко не единственный подобный крематорий, который работает с нарушениями. Да и сама система утилизации биологических отходов непрозрачна. На нашей интерактивной «Карте свалок» уже есть несколько свалок с останками крупного рогатого скота, теперь возник вопрос и по утилизации останков домашних животных. Считаем, что настало время для проверки всех ветеринарных клиник, а также сельхозпредприятий на предмет наличия договоров на утилизацию биологических отходов и актов выполненных работ к ним, – выразила мнение эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Анастасия Скурихина.

Крематорий не просто принимал трупы с нарушениями законной процедуры – он в принципе работал без контроля государства. Из-за этого сотрудники Роспотребнадзора не смогли проверить загрязнённость воздуха в квадрате предприятия, сославшись на то, что они не смогли найти упомянутое предприятие. Тем временем, работая по ночам, компания регулярно выбрасывала в воздух Киров продукты сжигания биомассы, не отчисляя при этом компенсацию в городской бюджет и не оборудовав санитарную зону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ