Во время строительства дороги в Кировской области были уничтожены значительные площади плодородных земель

Начальник участка признан виновным.

793

Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года директором организации, которая выполняла работы по строительству автодороги «Нема – Колобово» в Немском районе, на должность начальника указанного участка автодороги был назначен 58-летний сотрудник. Он занимался организацией строительно-монтажных работ на данном объекте.

В августе-сентябре 2017-го он принял решение о начале эксплуатации земельного участка из категории сельскохозяйственного назначения, расположенного около деревни Михино Немского района, в качестве карьера по добыче грунта.

Нарушая закон, руководитель участка давал указание своим подчинённым производить работы на спецтехнике по подготовке земельного участка к эксплуатации в качестве карьера по добыче грунта с последующим его вывозом с участка.

Таким образом, отмечают следователи, была осуществлена незаконная разработка одного карьера с целью добычи грунта, в результате которой был снят и перемещён плодородный слой почвы, уничтожен растительный и почвенный покров на площади более 2 тысяч м², а также изъят грунт, представляющий собой запасы песка и суглинка в объеме более 6 тысяч м³.

Согласно заключению судебной экологической экспертизы ущерб, нанесённый окружающей среде (земле, почве, недрам) в результате преступных действий осуждённого, составил более 4 миллионов рублей.

Как сообщили в региональном следственном управлении СКР, вину в совершённом преступлении осуждённый признал, активно сотрудничал со следствием, а также провёл необходимые мероприятия по восстановлению плодородия данного земельного участка.

В ведомстве отметили, что бывший начальник участка автодороги признан виновным в преступлении по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Его приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ