Ракеты вместо бесплатного молока

Депутаты Заксобрания не поддержали предложение выдавать школьникам стакан бесплатного молока, кисломолочной продукции или свежевыжатого сока.

816

Вчера лидер фракции в ОЗС «Справедливая Россия» Федор Сураев представил Законодательному собранию поправки в закон «Об образовании», предполагающие бесплатную выдачу учащимся младших классов, стакана молока, кисломолочной продукции или упаковку свежевыжатого сока.

Такой законопроект внесен в Государственную думу и региональным депутатам предложили сформировать и направить в думу свой отзыв. В случае положительного решения, мнение региона было бы учтено при голосовании в Государственной думе. Кировские депутаты решили иначе.

– В России программа «Школьное молоко» реализуется с 2005 года, и в разное время охватывая до половины регионов страны. В Ленинградской области программа реализуется 11 лет, в Белгородской – 10 лет, в Воронежской области – 8 лет, в Удмуртии – 11 лет. В указанных регионах, по данным статистики заболеваемость детей до 14 лет снизилась на 11% за эти годы. Снижены проявления хронических патологий у детей, - отметил в своем выступлении Федор Сураев.

Вместе с этим Сураев отметил, что в последние годы число регионов, самостоятельно реализующих программу, уменьшается. Причина – дефициты региональных бюджетов, поэтому финансировать программу предложено из средств консолидированных бюджетов – то есть не только за счет регионов, но и Федерации.

Некоторые коллеги Федора Васильевича поддержали. Так, лидер коммунистов Сергей Мамаев отметил, что «закон очень правильный», а Анатолий Чурин сказал, что отказами от подобных законопроектов «мы идем в тупик».

Однако, нашлись и те, кто высказался против. Так Роман Титов отметил:

– У 16% населения страны лактазная недостаточность и молоко для них вредно.

А накануне пленарки, во время заседания профильного комитета, и вовсе было предложено деньги, запланированные на выдачу бесплатного молока, потратить на строительство ракет. Такое предложение возмутило другого депутата Анатолия Чурина, который вновь вспомнил его на заседании, парировав:

– если детей не будет, то и ракеты будут не нужны. Чтобы осознать серьезность брошенной фразы о строительстве ракет, достаточно обратиться к истории и вспомнить популярный накануне Второй мировой войны фашистский лозунг «Пушки вместо масла» в поддержку милитаристского режима нацистской Германии, когда благосостоянием людей пренебрегали в угоду наращиванию военной мощи государства.

Предложение выдавать детям по стакану бесплатного молока депутаты не поддержали.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ