Стали известны кандидатуры на пост председателя правительства и вице-губернатора

Утверждать их будут депутаты законодательного собрания региона.

980

1 марта в пресс-центре регионального правительства состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу разделения должностей и полномочий губернатора Кировской области и председателя регионального правительства. На вопросы журналистов отвечали губернатор Игорь Васильев, первый председатель правительства области Александр Чурин и заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко.

Вчера на заседании законодательного собрания был представлен соответствующий законопроект. Он не меняет форму, а перенастраивает систему управления. У нас выс высшим должностным лицом, как был, так и остается губернатор. Никакого двоевластия, о котором приходится читать, нет и не будет. Глава региона по-прежнему ответственен за бюджет и кадровую политику. У нас меняется структура управления. Мы вводим должность председателя правительства и должность вице-губернатора, - отметил Игорь Васильев.

По словам главы региона, сделано это для того, чтобы привести структуру правительства области в соответствии с федеральной. Кировская область последней вводит подобную систему, отметил Игорь Васильев. На прошедшем в четверг заседании законодательного собрания Кировской области предложение о введении должностей председателя правительства и вице-губернатора поддержали все политические фракции областного парламента.

В правительстве не появится новых лиц. После вступления в силу в законодательное собрание будут внесены соответствующие кандидатуры. Мы внесем кандидатуру Александра Чурина на должность председателя правительства, Дмитрия Курдюмова — на должность первого заместителя председателя правительства. А Андрея Плитко — на должность вице-губернатора, - уточнил Игорь Васильев.

Таким образом, в обязанности губернатора будет входить определение стратегических направлений развития Кировской области, вопросы формирования бюджета и представления его на рассмотрение ОЗС, постановка целей и задач перед правительством, руководство исполнительной властью. Кроме того, губернатор будет представлять интересы региона на федеральном уровне.

В обязанности председателя правительства будет входить оперативное руководство отраслевыми министерствами и политикой в целом. Будет не просто координация по тем направлениям стратегического развития Кировской области, которые поставит губернатор. Глава региона ставит цели, формирует задачи. А правительство работает по ним, добавил первый заместитель председателя правительства Александр Чурин.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что после принятия закона и вступления его в законную силу следует ожидать перераспределений функций между заместителями председателя правительства. При этом дополнительных средств из областного бюджета, согласно законопроекту, не потребуется.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ