Кировчане предпочитают платить кредиты вовремя

РИА Новости подготовило рейтинг регионов по доле просроченных населением кредитов в 2019 году.

186

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование платежной дисциплины жителей российских регионов по итогам 2018 года, в основе лежат данные Центробанка.

Задолженности сокращаются

В 2018 году портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным показателем с 2013 года. В прошедшем году банки предоставили заемщикам кредитов и кредитных лимитов на 12,5 триллиона рублей (в 2017 году — 9,2 триллиона рублей).

Лидеры

Лидерами по платежной дисциплине остаются Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и ЯНАО.  В целом у 83 регионов в 2018 году доля просроченной задолженности снизилась, и лишь в двух она выросла. При этом наибольшее снижение доли просрочки в 2018 году наблюдалось в Республике Ингушетия.

Доля просроченной задолженности по кредитам населению в Кировской области по платежной дисциплине населения на 1 января 2019 года зафиксирована на уровне 3,78%. По сравнению с 2018 годом, этот показатель снизился на 1,3%. С такими показателями наша область заняла 11-е место в рейтинге федеральных экспертов, опередив не только соседние регионы, такие как Татарстан и Нижний Новгород, но и Санкт-Петербург. Добавим, что по данным ЦБ, за год уровень закредитованности кировчан вырос на треть

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году стоит ожидать повторения очень высоких темпов роста рынка кредитования населения, в том числе из-за бурного роста ипотечного кредитования. При этом по итогам 2019 года доля просроченной задолженности по кредитам населению продолжит ощутимо снижаться, но темпы снижения будут ниже. Скорее всего, доля просрочки снизится еще на 0,6-0,9 процентного пункта, что в том числе будет связано с ростом доли ипотечных кредитов в общем ссудном портфеле физических лиц.

Подпишись на канал в