Старший сержант Надежда Кочурова: «Мечтала служить с детства»

Первоисточник отправился на встречу со страшим сержантом Надеждой Кочуровой.

1214

В преддверии праздника 8 Марта я отправилась в Управление Росгвардии по Кировской области, чтобы лично встретиться с сотрудником вневедомственной охраны старшим сержантом Надеждой Кочуровой. Вот уже более 10 лет она служит в правоохранительных органах. Мы пообщались с нашей героиней в её кабинете – на массивном столе стояло на зарядке почти полсотни раций. «Это приехала ночная смена», – объяснила сотрудница Росгвардии.

– Надежда, почему решили связать свою жизнь с мужской профессией?
– Перед глазами всегда был пример отца. Вначале он работал в розыске, а потом ушёл во вневедомственную охрану. На данный момент он на пенсии, вышел в звании подполковника. Глядя на него, я поняла, что хочу подобную профессию. Можно сказать, мечтала служить с детства. В школе начала налегать на предметы, которые необходимы для службы: история, обществознание, физкультура. Занималась различными видами спорта. Затем я решила получить педагогическое образование, так как считаю, что приобретенные знания в любом случае пригодятся. В будущем я планировала иметь семью и детей, поэтому посчитала, что педагогические навыки лишними не будут. Очень много изучала всего, особенно нравилась психология – когда начала работать во вневедомственной охране, знания по этому предмету мне очень пригодились.

– Расскажите о своих обязанностях.
– Я вожу командиров, которые проверяют работу групп задержания вневедомственной охраны. Также моя обязанность – выдача спецсредств сотрудникам, которые выезжают на вызовы.

– Как проходит ваш рабочий день?
– Прихожу в 6:45, так как у нас начинается вооружение, мне нужно всё выдать и записать. Потом – развод. Далее проводится выдача оружия и спецсредств – тем, кто заступает на службу в утренние часы, и принятие экипировки у тех, кто приезжает с ночной смены. В течение рабочего дня заполняю соответствующую документацию и работаю в качестве водителя. Вечером опять развод. Ухожу с работы обычно в 21:00. График два на два: два дня работаю, два – отдыхаю.

Вот уже 11-й год пошёл, как я служу во вневедомственной охране. Мне очень нравится. Я не делю профессии на женские и мужские. Здесь мы все – сотрудники, требования – одинаковые ко всем.

– Что входит в комплект, который вы выдаёте росгвардейцам?
– Каждая группа у нас получает экипировку, куда включены бронежилет и защитный шлем. Также у каждого должна быть радиостанция. Охране выдаются и наручники. Всё обязательно под запись в специальный журнал.

– Надежда, а приходилось ли самой участвовать в задержании?
– Да, я три месяца работала в составе группы задержания. В основном, мы выезжали на сработку «тревожной кнопки» в магазинах или клубах. Ситуации были разные. Приходилось и догонять злоумышленников, искать человека на улицах города по приметам. Клубы – это, чаще всего, нарушение общественного порядка, драки, отказ платить за испорченное имущество.

– А забавные случаи бывали?
– Большинство мужчин удивлялось, когда видело, что по «тревожке» приехала полностью экипированная девушка. Начинала разговаривать и некоторые дебоширы успокаивались. Самым забавным было, когда человек начинал говорить что-то типа «А давайте познакомимся?»

– Расскажите немного о своей семье.
– У меня две прекрасные девочки. Одна уже учится в школе, другая ещё ходит в детский сад. Муж работает на заводе. Кстати, старшая, бывает, приходит ко мне на работу, ей тут нравится. Она целенаправленно пошла в кадетский класс, чтобы в дальнейшем так же, как и я, стать стражем правопорядка.

С супругом Сергеем и дочкой Дашей на прогулке в дендропарке, 2011 г

Мы с мужем стараемся больше времени проводить с детьми. Гуляем, посещаем цирк и театры. Также нравится заниматься с детьми совместным творчеством. Бывает, дают задание в садике, нужно что-то сделать своими руками. Я не люблю, когда за детей всё делают родители, поэтому обязательно включаю ребёнка в процесс. Мы обычно всей семьёй готовим презентации, шьём игрушки.

– Я так понимаю, вам и самой нравится мастерить?
– Да. Со школы увлеклась вышивкой. Сейчас на неё остаётся не так уж много времени, но стараюсь не забрасывать это увлечение. Конечно, всё зависит от сложности исполняемой композиции, на большое полотно у меня, например, уходит по полгода и больше. На последнюю картину, вышитую стразами, ушло три месяца.

В отпуске стараемся сменить обстановку – путешествуем по России. Это и отдых, и знакомство с культурой и традициями других регионов.

– Что насчёт спорта?
– Сотрудники вневедомственной охраны регулярно сдают физические нормативы, поэтому стараюсь регулярно заниматься физкультурой. В последнее время увлеклась скалолазанием (езжу на скалодром два раза в неделю). Занятия способствуют развитию мышц, координации и мышления. По возможности беру с собой девочек – им обеим нравится.

Летом – семейные велопрогулки, зимой – катание на ватрушках с горок.

– Как вас обычно поздравляют с 8 Марта родные, коллеги?
– Как обычно принято – дарят цветы и конфеты. От любимого мужа – завтрак в постель, если это, конечно, не рабочий день для него или для меня. На работе поздравляют во время утреннего развода. Делают своими руками и дарят подарки дети. Младшая рисует, старшая, как правило, что-то мастерит.

Беседовала Екатерина Пономарёва


Досье
Кочурова Надежда Игоревна

Образование: высшее педагогическое
Любимый фильм: «Гусарская баллада» (Реж. Эльдар Рязанов, 1962 г.)
Любимая еда: мидии
Любимая книга: «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира
Хобби: вышивка, скалолазание
Девиз: Хочешь сделать хорошо – сделай сам
Семья: муж и две дочери.
 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ