«Горыныч топит снег и превращает его в воду». Кировский пенсионер рассказал о собственном изобретении по уборке снега

Первоисточник встретился с умельцем и увидел оборудование в действии.

26813

Анатолий Федорович Некрасов с 2017 года занимается разработкой мобильного устройства «Горыныч», которое по его мнению поможет очистить город от снега на дорогах. С вятским умельцем мы встретились в центре города и решили расположиться в центральном кафе. Анатолий Фёдорович заказал для нас чай и достал из папки A4 документы: патент на «Термодинамической установки» и его чертежи.

– Анатолий Фёдорович, всё сами чертили?
– Год назад я сильно потерял зрение. Мне 78 лет и вся моя жизнь всегда была связана с изобретательством. По образованию я морской механик. Пришлось в молодости много где побывать... Четыре года в Атлантическом океане проработал и семь лет плавал по другим морям. Работал на судах в Гренландии, Исландии, Шотландии и каких-то других островах. Но языков никаких не знаю. Раньше скучал по морю, а теперь уже и не штормит.

– Это ваш первый проект?
– На самом деле изобретал и раньше. Только это называлось рационализация изобретательства, но мы ничего не писали. Сейчас-то я решил всё расписать. И сделать интеллектуальной собственностью. Пока это всё находится в сыром виде, потому что нужны детали. А на пенсию что я могу купить. Всё что у меня сделано на данный момент должно крепиться к целой машине – экскаватору.

– Расскажите о нём подробнее? Что моет это устройство?
– В конечном итоге он должен получится как обычный экскаватор только вместо ковша, который роет землю, я предлагаю сделать «утюг». Он будет растапливать снег. Но оказалось, что не просто подать горячий воздух вниз. Вот в русских избах есть печки, которые называются буржуйки. Вот по типу этой железной печки встроена в устройство. Она быстро нагревается и даёт тепло. Задача такая, чтобы газы не в атмосферу выкидывать, а кидать на дорогу и топить снег. Горячие дымовые газы температурой под 300 градусов соприкасаются со снежным полотном.

С помощью чего происходит нагревание?
– Топливом для «Горыныча» становится опил и щепка. Чтобы горячий воздух подать вниз нужен вентилятор высокого давления. Только тогда получится нужный процесс.

Тяжёлый «Горыныч»?
– Размером с машину, но ведь как сделаешь. Можно ведь и меньше. На данный момент конструкция весит более 80 килограмм и имеет длину 2 метра.

Что сподвигло вас к изобретению?
– Видите сколько снега... (Привстал Анатолий Федорович и указал на окно) ... Эта проблема меня и тревожит. Плюс данного способа уборки в том,что снег топиться и превращается в воду. Не надо никуда его вывозить и посыпать песчаными смесями. Проблема с ливнёвкой, которая на Вятке не работает. Менее затратная должна быть уборка улиц. Вот на пенсионные гроши решил сделать.

После беседы мы договорились встретиться уже непосредственно на месте, где была собрана конструкция и заснять на видео, как с помощью нагрева поверхности тает снег.

– «Всё получилось так, как я задумал», – проговорил Анатолий Фёдорович, когда увидел, что снежный покров превратился в воду.
 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ