Владимир Путин призвал избавиться от «мутных структур» в сфере вывоза мусора

Президент России заявил, что недопустимо делать вид, что ничего не происходит, и такие трудные вопросы надо решать.

1802

Тема реализации «мусорной реформы» обсуждалась и на селекторном совещании с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Он попросил регионы немедленно пересмотреть мусорные тарифы, чтобы население не переплачивало.

Напомним, эксперты проекта «Чистая страна» зафиксировали в Кировской области новый тип некорректных начислений за вывоз мусора, который приводит к переплате за эту услугу. А вот региональная служба по тарифам считаем утвержденные в области тарифы экономически обоснованными.

Премьер уточнил, что в скором будущем нужно перейти на оплату услуг по сбору и вывозу отходов, исходя из их фактического объема.

Новая система обращения с ТКО запущена с 1 января 2019 года по всей России, но не все регионы успели перейти на новые правила, которые предполагают в том числе работу через региональных операторов, перевод услуги по вывозу мусора в коммунальную услугу, а также переход новую схему расчета платы — по количеству проживающих в помещении.

Поэтому в конце декабря Госдума РФ в срочном порядке приняла поправки, которые привели к тому, что в ряде регионов тариф рассчитывается исходя из метража или используются обе схемы. Подобная система используется и в Кировской области, вызывая недовольство как у жителей Кирова и Кирово-Чепецка, где плата за вывоз мусора взымается, исходя из площади квартиры, так и в районах области, где тариф формируется, исходя из количества зарегистрированных на жилплощади людей.

Владимир Путин отметил, что если переход к новой системе ограничится увеличением платы за вывоз мусора, то это «профанация». Напомним, многие жители нашего региона недовольны именно этим аспектом реализации «мусорной реформы».

Нужно сформировать цивилизованную систему переработки отходов. «В прошлом году мне лично приходилось вмешиваться в эти процессы, потому что иначе ничего не делалось. Многие мутные конторы наживаются на этом и прикрывают свой бизнес», — сказал глава государства.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ