Федеральные эксперты выявили злоупотребления при начислениях за вывоз мусора в Кировской области

В некоторых регионах плата выросла в три раза в феврале по сравнению с январем

915

Эксперты проекта «Чистая страна» зафиксировали новый тип некорректных начислений за вывоз мусора, который приводит к переплате за эту услугу, злоупотребления впервые были выявлены со стороны региональных операторов, сообщает ТАСС

К нам стали поступать сигналы о том, что в ряде регионов в платежках за февраль стоимость обращения с твердыми коммунальными отходами выросла и иногда в несколько раз превышает цифру, которая была в январе. То есть изменения идут уже в рамках этого года: и в январе, и в феврале уже была отдельная строка за утилизацию мусора. <…> Если в начале 2019 года нарушения выявлялись в действиях управляющих компаний, то сейчас речь идет о злоупотреблениях со стороны региональных операторов", - приводятся в сообщении слова координатора проекта, председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Он добавил, что тарифы и нормативы накопления отходов устанавливались заранее и не должны были пересматриваться регионами. Однако в итоге в некоторых субъектах плата за вывоз коммунального мусора выросла в три раза в феврале по сравнению с январем. В сообщении не перечисляются субъекты, где была обнаружена эта проблема. Координатор проекта пообещал, что по всем фактам будут направлены обращения в Генпрокуратуру и ФАС.

Раз меняется платеж, значит, где-то имеет место манипуляция: либо с нормативами накопления отходов (их можно скорректировать, например, в сторону повышения), либо просто выставили платеж на другую сумму, ничем не объясняя. И это вопрос уже не Федеральной антимонопольной службы, а прокуратуры, - отметил Бурматов.

Проблемы с платежками за мусор

Ранее Бурматов сообщал, что примерно в 30 регионах РФ после старта реформы мусорной отрасли была зафиксирована проблема некорректного начисления стоимости услуг по вывозу отходов: строку вынесли отдельно, но общедомовой платеж при этом не подешевел или плата оказалась чрезмерно завышенной из-за недостоверных нормативов накопления мусора и завышенных тарифов. Информация о нарушениях, по словам Бурматова, была передана в Генпрокуратуру РФ.

Подобные факты были выявлены, в частности, в области. Подробнее читайте здесь и здесь.

Ранее наш портал сообщал, что в Кировской области нормативы на вывоз твердых коммунальных отходов могут подскочить на 25%.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ