«Странная математика»: новые компенсации нефтяникам

Правительство пересмотрит компенсации нефтяным компаниям за заморозку цен на топливо.

978

По подсчетам Минфина, государству придется дополнительно платить нефтяникам 120–190 млрд. рублей в год. Ранее компаниям приходилось самим доплачивать в бюджет. Накануне правительство продлило соглашение о заморозке розничных цен на бензин до июля 2019 года.

Не очень хороший механизм – сначала повышать акциз в 1,5 раза, а потом придумывать какие-нибудь компенсационные инструменты, рассказал в интервью радио Sputnik президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Если говорить о предполагаемых 190 млрд. рублей – бюджету сегодня все посильно, учитывая его серьезный профицит. Более того, компенсация будет не напрямую из бюджета, а из фонда. Расстраивает, что опять предполагаются  полумеры, сложный механизм, который хотят еще сильнее усложнить. Демпфер оторван от реального рынка, в качестве основы там не реальная цена, не параметры на внутреннем рынке, а цена, зафиксированная на уровне прошлого года. Нет итоговой конструкции, поэтому и продлили заморозку цен на три месяца. Без этого соглашения рост мог быть значительно выше, и оптовые цены снова могли превысить розничные», – рассказал Павел Баженов

Сегодня есть все основания для стремительного роста оптовых цен, рассказал эксперт. А рост опта будет подталкивать вверх и розницу. Напомним, в начале марта ФАС признала цену в 61 рубль за литр бензина законной. Недавние данные торгов свидетельствуют о росте цены на нефть, что, в свою очередь, потянет за собой вверх и цены на бензин. При этом Кировская область оказалась далека от лидеров в рейтинге доступности бензина для населения.

Регулятору поставлена задача любой ценой удержать розничные цены в соответствии с параметрами инфляции. При этом идти на попятную и снижать налоги, что подсказывает логика здравого смысла, Минфин не хочет. Он лучше будет придумывать новые сомнительные механизмы. Также в качестве стабилизирующего инструмента обсуждается лицензирование экспорта. Если демпфер – какой никакой пряник, то это – еще один кнут, который призван заставить нефтяников из-под палки отгружать больше продуктов для внешнего рынка, – считает Павел Баженов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ