Бесплатные аборты могут запретить: что думают кировчане?

Представители Русской православной церкви направили в Госдуму предложение по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования.

767

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предложил исключить аборты из полиса ОМС и призвал дать эмбрионам права, равные правам человека.

– Мы ходим на «Бессмертный полк». Но это убили враги. А сколько убили мы сами? Побольше, чем на Второй мировой войне, гораздо больше, – подчеркнул священник.

«Лучше отдавать в детдом»
Инициативу поддержало и вятское духовенство. Руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев считает, что, если беременная женщина не готова стать мамой, ей всё равно стоит родить ребёнка, а не окончательно решать его судьбу.

– Лучше родить и отдать в детдом, дать возможность жить ребёнку. И, может, потом забрать его, – родным или самой маме, – когда пройдёт трудный период жизни. Аборт – это убийство... Всех шокирует случай с трёхлетней девочкой, оставленной в квартире. С точки зрения Церкви, это и аборт – одно и то же, – отметил в разговоре с «Первоисточником» священник. – Исключение – когда нужно сделать выбор, кого оставить в живых; тут, конечно, маму спасают.     

«Нужен комплексный подход»
В свою очередь председатель женсовета Кирова, член Общественной палаты области Наталья Катаева отмечает, что инициативу стоит утверждать с исключениями, список которых необходимо выработать профильным министерствам.

– Нужно привлечь к разработке законопроекта и министерство социального развития, и министерство здравоохранения, которые видят эти проблемы изнутри, и затем адресно подходить к разным категориям. Если женщина решила: «Не буду иметь ребёнка, хочу быть моделью», это её право – только плати. А если женщина не может содержать ребенка, или если есть медицинские показатели – тут уже другой подход, – прокомментировала «Первоисточнику» собеседница.

При этом Наталья Алексеевна считает, что на женщину, решающую, быть ли ей матерью, не должно оказываться давления – в том числе со стороны священнослужителей.

– Как женщина и как гражданин я считаю, что каждый должен принимать решения и нести за них ответственность самостоятельно. Не должно быть никакого фанатизма и насилия. Если человек верующий, то он сам придёт к этому.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ