Тариф из воздуха. Плату за мусор хотели поднять на основе замеров, которых не было

Опубликована мотивировочная часть решения Кировского областного суда

859

Кировский областной суд опубликовал мотивировочную часть решения, которым было отменено решение рассчитывать плату за вывоз мусора исходя из площади, а не количества жильцов.

Чиновники хотели поднять плату за мусор на основе замеров, которых не было. Это установил суд, куда обращалась группа кировчан. Они оспаривали рост норматива накопления мусора и то, что плату за вывоз берут с квадратного метра жилья. Власти собрались поднять норматив на основе исследования компании «Кировкоммунпроект».

Якобы, она в прошлом году в 9 домах Кирова замеряла количество мусора. Получилось, что сейчас кировчане образуют на четверть больше мусора, чем в 2005 году, когда проводились предыдущие замеры. Общественники засомневались, что исследование проводилось на самом деле. Об этом рассказал в программе «Дневной разворот» один из истцов Константин Сухих:

По методике замеры должны проводиться каждый сезон в течение 7 дней. Представьте частный дом. У человека под окном стоит контейнер, каждый день в течение недели туда приходят специалисты, взвешивают, а он этого даже не видит. Я даже могу процитировать решение суда: анализ вышеприведенных документов подтверждает тот факт, что соответствующие замеры во исполнение правил определения нормативов муниципального образования «Город Киров» перед утверждением оспариваемого норматива не проводились.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ