Вместо школьного учителя — министр образования. Почему не стоит бояться экзаменов?

Ольга Рысева провела урок для школьников

437

Впервые в Кирове провели «Открытый урок министра». Акцию приурочили к старту всероссийских проверочных работ. Сейчас они в обязательном порядке проходят в 4-х, 5-х и 6-х классах, а в 7-х и 11-х классах ВПР проводятся по решению школы.

Министр образования региона Ольга Рысева провела урок для учеников 8 класса Кировского физико-математического лицея. Главной темой стали все виды экзаменов и проверочных работ, с которыми столкнутся ученики.

Ольга Рысева объяснила детям, чем ЕГЭ отличается от ГИА, что такое ВПР и почему не стоит бояться любых экзаменов, в какой бы форме они ни проходили.

Виды проведения экзаменов могут отличаться, но задача у них одна – проверить знания, которые вы получили в школе. На каждом этапе обучения, начиная с четвертого класса, все школьники проверяют свои знания с помощью всероссийских проверочных работ. По мере взросления, в старших классах, меняются формы проверки, проводится государственная итоговая аттестация, а далее и единый государственный экзамен, – рассказала Ольга Рысева.

Ребятам подчеркнули, что бояться экзаменов не стоит. Все вопросы любых проверочных работ и экзаменов составляются в соответствии с учетом школьной программы. Поэтому, если ученик в течение учебного года старательно занимается на всех уроках, у него есть все шансы сдать экзамены на высокий балл.

По математике у большинства учеников лицея знания уже сегодня оценивают на пятерку. Поэтому каждый может рассчитывать на высокие баллы, если предстоящие три года будет трудиться. Принцип тут один: выучил – значит, сдашь, – обратился к ученикам директор Кировского физико-математического лицея Михаил Исупов.

В ходе беседы школьники поделились своими знаниями о проверочных работах и экзаменах, рассказали, насколько они готовы к их проведению. В конце урока всем детям раздали памятки с советами по подготовке к экзаменам. Школьники пообещали активно ими пользоваться, когда на следующий год будут проходить государственную итоговую аттестацию и сдавать основной государственный экзамен.

Ежегодно в Кировской области учащиеся получают 100 баллов по нескольким предметам. В 2016 году выпускник физико-математического лицея Александр Артемьев набрал 300 баллов по 3 предметам, а в 2013 году выпускник Лицея естественных наук получил 400 баллов по 4 предметам. Учеников, участников открытого урока, призвали «побить» эти результаты через три года.

Подпишись на канал в