Федор Лугинин: Люди – не овцы!

В Кировской области продолжается обсуждение изменений, которые областные депутаты планируют внести в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях».

570

Речь, по сути, идет о дополнительных запретах и ограничениях. Так, например, демонстрантам и митингующим будет запрещено приближаться к административным зданиям ближе чем на 50 метров; кроме того, увеличится норма предельной заполняемости специальных мест, где проводятся митинги, с 0,5 «квадрата» на одного человека до 1,5 «квадрата».

– Кто будет считать эти метры и «квадраты»? Ограничительные полосы будем везде рисовать и турникеты устанавливать? – задается вопросом председатель Совета Кировского отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин. – Может быть, автор законопроекта, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания, единоросс Валерий Басюк, который предлагает не «ждать, пока рак на горе свистнет» и не допускать потенциально опасных ситуаций, выйдет с рулеткой и все расчертит по правилам? Пора бы понять, что люди – не овцы в загоне, а партийные и общественные лидеры – не бараны-предатели, которые ведут их на убой. Протестное движение в области активизируется, и, конечно, это вызывает беспокойство, особенно у муниципальных властей, привыкших к угнетенно-молчаливому состоянию населения. Не тут-то было! Волна протестов катится по городам и весям области: митинги против непродуманных пенсионной и мусорной реформ, грабительских налоговых сборов; в Шабалинском районе люди продолжают борьбу за доступное и качественное медицинское обслуживание, в Яранском – протестуют против ликвидации школ, последних очагов образования и культуры на селе, в Котельничском – готовятся выступить против отмены прямых выборов глав сельских поселений и так далее, – отмечает Федор Лугинин.

– Надо не ужесточать законы, но кардинально регулировать ситуацию там, где она того требует, - продолжает лидер кировских родинцев. – А власть не желает общаться с народом! Как заявил в Шабалино областной министр здравоохранения Черняев, чиновники, мол, на митинги не ходят. Позднее его «поддержали» чванливые руководители из Яранска во главе с главой района Иконниковым, которые также игнорировали приглашения на деревенские сходы. К чему приводит такое отношение? Только к росту недовольства и волнений. Недавно один общественник так рассуждал: «я приведу на митинг 50 человек, он приведет 50 человек». Повторяю, люди – не овцы, при такой бездарной политике местных властей они прекрасно обойдутся и без нас, партийных лидеров. Потому что процесс пошел уже снизу, и никакими ограничительными мерами его не остановить. Вместе с тем, нам не нужны ни «болотные площади», ни «оранжевые революции», ни европейские «желтые жилеты», мы – за конструктивное взаимодействие с исполнительной властью, если она к этому готова.

На мартовском пленарном заседании областные депутаты благоразумно сняли вопрос с повестки дня, на апрельском – по информации авторов законопроекта - он также вряд ли будет рассмотрен.

Подпишись на канал в