«Разруха в головах» и штрафы. Кто виноват в мусоре на улицах и как решить проблему?

На вопросы ответили жители региона и эксперты.

538

С наступлением весны и таянием снега грязь, мусор и собачьи фекалии на улицах города стали существенной проблемой.

Кто виноват в том, что на улице грязь и мусор?

72,5% Сами жители города

18% Чиновники

8% Коммунальщики

1,5% Весна

В ходе опроса свой выбор сделали 520 человек

Никита Рачеев, председатель корпуса общественных экологических инспекторов:

– «Виновников» двое: бессовестные жители и незавершенная мусорная реформа. Меры борьбы с вездесущим мусором, особенно весенним, могут быть чисто симптоматическими (например, городские субботники, расчистки и др.), так и превентивно-профилактическими – работа с гражданами, эко-уроки в школах и вузах, различные акции. Однако на некоторых же граждан действуют, пожалуй, только карательные меры воздействия, например, штрафы.

Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров»:

– Если сравнивать с другими городами, то на улицах Кирова значительно меньше мусора, сознательность кировчан на высоком уровне. Вина жителей тут, конечно, есть, но больше виновата администрация, так как на улицах банально не хватает мусорок и многим людям, которые не хотят кидать фантики или окурки, часто приходится нести их до ближайшей урны несколько сот метров. Многие из-за этого просто бросают в кусты или под ноги.

Николай Новокшонов, постоянный читатель «Источника»:

– Когда «проход» по тротуарам и дворам ассоциируется с хождением по минным полям через следы от танковых траков, возникает вопрос: кого за всё это «благодарить»? Разум подсказывает, что, прежде всего, тех, кто создает эти шедевры. И это не чиновники с коммунальщиками. Это – сами жители города. Пока разруха в головах, ничего не изменится, какие-бы при этом не принимали нормативы чиновники, как-бы ни старались коммунальщики.

Подпишись на канал в