Кировчане смогли задать вопросы «Принцессе мировой легкой атлетики»

В Кирове продолжается проект «Спорт и личность». Очередным его гостем стала Анна Альминова.

2254

Напомним, в апреле на вопросы любителей спорта и журналистов отвечала прославленная ледолазка, заслуженный мастер спорта Мария Толоконина.

Главная задача проекта — не только познакомить кировчан с достижениями того или иного спортсмена, а заглянуть за границы стадиона, сектора для разминки или спортзала. По мнению организаторов, такой формат поможет лучше узнать личность спортсмена или вовсе открыть его с новой стороны.

Накануне гостем проекта «Спорт и личность» стала Анна Альминова, которая сегодня занимает пост министра спорта и молодежной политики Кировской области.

О спортивной карьере нашей землячки мы еще расскажем, а пока стоит уделить внимание атмосфере самой встречи.

Достаточно сказать, что в зале дома Витберга, где проводилась встреча, свободных мест не осталось еще за 15 минут до начала самого мероприятия.

Узнать подробности спортивной карьеры прославленной спортсменки пришли не только юные легкоатлеты, которые делают первые шаги в этом виде спорта.

Я не считаю, что добилась каких-то невероятных вершин. Но сделала все, что могла. И довольна тем, как сложилась моя жизнь. И что сегодня могу быть примером и наставником для подрастающего поколения спортсменов. В Кировской области есть очень талантливые дети, способные добиться еще больших результатов, чем те, которых добилась я, - рассказала Анна Альминова в эксклюзивном интервью нашему порталу перед началом встречи.

В числе приглашенных гостей было немало и ветеранов «королевы спорта», как принято называть легкую атлетику. Для многих из них проект «Спорт и личность» стал отличной возможностью пообщаться в неформальной обстановке, вспомнить об успехах прошлых лет и обсудить успехи современной кировской легкой атлетики.

Открывая встречу, Анна Альминова сразу отметила, что проект «Спорт и личность» - это встреча не с министром, а со спортсменом, пусть и закончившим свою многолетнюю карьеру.

Мой путь был непростой. И началось все с тренировок на стадионе сельской школы поселка Вичёвщина Куменского района, где мы с родителями жили. Поле зарастало травой, и первые шаги к соревнованиям всероссийского уровня я делала именно там. В 12 лет я выиграла свое первое соревнование - «Шиповку юных» в городе Шахты Ростовской области. Именно тогда я окончательно решила связать свою жизнь с легкой атлетикой, хотя до этого у себя в поселке занималась самыми разными видами спорта, - говорит Анна Альминова.

Как оказалось, жизнь Анны Альминовой была связана не только со спортом. Мало кто знает, но в детстве наша героиня писала стихи. Небольшой отрывок своих стихов гостья проекта «Спорт и личность» без запинки продекламировала спустя более чем 20 лет после их написания.

Эти стихи напечатали в районной газете, - вспоминает Анна Альминова. - Как оказалось, за их публикацию платили пусть небольшие, но деньги. Получив свой первый гонорар, я испытала такую гордость! Пошла в магазин, купила папе одеколон. Со своими стихами я принимала участие в конкурсе, посвященном Дню Победы. Не помню, какое место я тогда заняла, но призы точно были.

Многочисленные призы ждали Анну Альминову и на поприще легкой атлетики. Удивительно, но активная спортивная карьеру не сказалась на учебе. Школу Анна Альминова закончила с золотой медалью, а позже получила высшее образование в МГГУ им. М.А. Шолохова по специальности «Перевод и переводоведение» (квалификация «Лингвист, переводчик») и Российском международном олимпийском университете по специальности «Спортивный менеджмент».

Достижения Анны Альминовой:

  • Серебряный призер чемпионата России среди девушек в беге на 800 м (2004 г.),
  • Cеребряный призер чемпионата мира среди юниоров (2004 г.)
  • Победительница Кубка европейских чемпионов среди юниоров в беге на 1500 м (2005 г.),
  • Двукратная чемпионка России (2009, 2010
  • Чемпионка Европы в помещении 2009 года в беге на 1500 м

Но далеко не все знают, что яркая спортивная карьера Анны Альминовой была сопряжена с серьезными травмами. Наша землячка перенесла несколько сложных операций, повлекших за собой не самые удачные выступления на Чемпионатах мира и Европы. Впрочем, она считает свою спортивную карьеру весьма удачной. Лишнее тому доказательство — целая россыпь наград, завоеванных Анной на престижных всероссийских и международных стартах, а также приглашение от организаторов «Бриллиантовой лиги» - крупнейшего коммерческого турнира в мире легкой атлетики.

Одним из самых ярких этапов спортивной карьеры Анны Альминовой, которую эксперты и журналисты называли «Принцессой мировой легкой атлетики», связан с выступлением на Летних Олимпийских Играх 2008 года в Пекине.

Сойдясь в финале с лучшими легкоатлетками мира, мне не удалось грамотно выстроить свой бег. Я рванула со старта, но на последних 500 метрах я ничего не смогла поделать со своими соперницами, - вспоминает Анна Альминова. - В итоге в Пекине я заняла 11 место. Была жутко расстроена, но на тот момент была уверена, что моя Олимпиада, где мне удастся хорошо выступить, еще впереди.

К сожалению, выступить на Лондонской Олимпиаде-2012 Анне помешала травма. Процесс восстановления занял довольно продолжительное время. А далее был рецидив травмы и решение о завершении спортивной карьеры. Как признается сама Альминова, «все события прошли вовремя», и никакого противоречия - заканчивать карьеру или форсировать восстановление и подготовку к Олимпиаде-2016 - не было.

В 2015 году Анна Альминова повесила свои шиповки на гвоздь, завершила свою легкоатлетическую карьеру, перейдя на работу помощника президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Далее была работа в Фонде развития легкой атлетики, а с 2016 года Анна Александровна работает в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области. Сперва в должности замминистра, а с ноября 2018 года — главой ведомства.

Одним из главных успехов Анны Альминовой во время работы в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области, безусловно, является открытие легкоатлетического манежа в Вересниках. В новом, ультрасовременном спортивном сооружении новое поколение легкоатлетов может тренироваться круглогодично, а значит, новые успехи наших спортсменов — не за горами.

Следующее мероприятие в рамках проекта «Спорт и личность» состоится уже осенью. Кто именно станет гостем проекта, организаторы пока не уточняют, но обещают, что будет интересно.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ