Олег Валенчук внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс и закон о садоводстве

Депутаты поддержали своего коллегу, одобрив законопроекты в первом чтении.

141

15 мая Государственная дума РФ рассмотрела в первом чтении поправки к Федеральному закону № 217-ФЗ о садоводстве, которые наделят правления СНТ полномочиями открывать банковские счета. Проект поправок от имени Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям представил на рассмотрение парламента председатель Союза садоводов России, депутат Олег Валенчук.

В настоящее время данный вопрос отнесен к исключительной компетенции общих собраний таких товариществ, что создаёт трудности объективного характера – фактически общие собрания членов товариществ проводятся два раза в год: в подавляющем большинстве случаев в поздний весенний либо летний период. Иногда ещё реже. Как в таких условиях принимать решения об открытии банковских счетов? Напомню, что новый Закон о садоводах установил правило о том, что теперь членские взносы должны вноситься только на расчётный счёт товариществ», – пояснил Олег Валенчук, выступив на пленарном заседании Госдумы.

«Я вам напомню, коллеги, зачем мы ввели норму об уплате членских взносов только на расчётный счёт. Для повышения прозрачности финансовой деятельности товариществ, – отметил Валенчук. – Конечно, есть риск, что органы управления товариществами опять начнут злоупотреблять своими полномочиями, открывая банковские счета, которые никто не будет контролировать. Об этом нам напомнило и Правительство РФ в своём отзыве».

Данный риск, по мнению Комитета, может быть преодолен установлением следующих правил правил:

– правление товарищества может открыть только один банковский счёт – первоначальный при создании товарищества;

– после открытия счёта председатель должен сразу же отчитаться перед общим собранием о таком открытии.

Комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении и полагает, что эти риски могут быть устранены в рамках доработки законопроекта ко второму чтению», – заключил Олег Валенчук, попросил депутатов поддержать проект и ответил на их вопросы, касающиеся законопроекта.

На этом же заседании Госдума приняла в первом чтении проект Федерального Закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», также представленный Олегом Валенчуком.

Согласно 217 закону лица, ведущие садоводство без участия в товариществе, или «индивидуалы», вносят плату равной размеру взносов членов товарищества. Из положений Налогового кодекса следует, что при определении налоговой базы плата индивидуалов, вносимая на расчётный счёт СНТ, подлежит налогообложению как доход. Хотя по сути своей это такая же плата собственника участка, расположенного в границах товарищества, как и взносы членов товарищества. Эти деньги, как и взносы, расходуются на одни и те же цели, на основании принятых решений общих собраний.

Проектом закона предлагается распространить налоговые льготы в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество, в индивидуальном порядке. Принятие проекта закона позволит избежать необоснованного и избыточного налогового бремени на соответствующие некоммерческие объединения.

Также проектом закона предлагается привести отдельные положения части второй Налогового кодекса в соответствие с Законом № 217-ФЗ в части используемой терминологии в сфере садоводства и огородничества.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ