В ВятГУ создали «Пешеходный патруль»

15-26 апреля в университете проходил интенсив по проектной деятельности для первокурсников

50

Одним из созданных проектов стал «Пешеходный патруль», инициированный кафедрой географии и методики обучения географии.

Проект «Пешеходный патруль» призван решить насущную проблему города Кирова – разбитые тротуары, а во многих случаях – их отсутствие. Для студентов эта тема особенно близка: каждый день они совершают пешие прогулки. Неэстетичный вид города и грязные ботинки – это самые безобидные спутники пешехода. Неровности тротуарного покрытия увеличивают риск порчи обуви и получения травм. Идея проекта вполне географична – приблизить решение проблемы плохих тротуаров при помощи электронной карты состояния пешеходных зон. Именно это было основным условием для студентов. Какой именно продукт должен получиться на выходе, самостоятельно решала каждая команда, - отметил доцент кафедры к.г.н. Алексей Матушкин.

Каждая из 4 команд, работавших над проектом, сосредоточила свои усилия на разработке концепта картографического приложения для телефона. У одних приложение прокладывало оптимальный маршрут из точки А в точку Б, у других – позволяло автоматически отправлять жалобы на дефекты покрытия в городскую администрацию. Одна из команд сосредоточила внимание на травмоопасных участках и создании игрового приложения для их регистрации. Также была команда, которая работала над созданием приложения, демонстрирующего возможность использования тротуара для различных видов передвижения по нему: на каблуках, велосипеде, роликах.

За две недели студенты 1 курса научились оценивать состояние тротуаров, получили опыт работы в геоинформационном ПО. Сейчас стоит задача по доработке концепта приложения с последующим выходом на программирование прототипа и его тестовое использование.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ