Праздник дзюдо прошел в Вятских Полянах

Юные дзюдоисты Приволжского федерального округа вновь собрались в спортивном комплексе «Электрон» города Вятские Поляны, чтобы посостязаться в Межрегиональном турнире памяти Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Кировской области бывшего директора Вятскополянского машиностроительного завода Фёдора Ивановича Трещёва.

118

К участникам соревнование обратился с приветствием депутат Государственной Думы РФ, президент Федерации дзюдо Кировской области Олег Валенчук:

Сегодня дзюдо в Кировской области активно развивается, – подчеркнул он. – Этот вид единоборств привлекает ребят тем, что наш национальный лидер Владимир Путин в юности успешно занимался дзюдо. Когда молодые люди видят перед собой такой пример, они тоже стремятся стать первыми – и в жизни, и в спорте.

Соревновались 206 дзюдоистов из Кировской области, Пермского края, Республик Татарстана, Удмуртии и Марий Эл. Борьба проводилась одновременно на трёх татами, соответственно, результаты выступлений высвечивались на трёх электронных табло. По словам главного судьи соревнований Руслана Васильевича Мифтахутдинова, турнир, как всегда, был организован на высоком уровне и прошёл так же чётко, без спорных моментов.

В первый день дзюдоисты соревновались в личном зачёте. К удовлетворению хозяев татами – тренера-преподавателя отделения дзюдо спортивной школы города Вятские Поляны, руководителя клуба дзюдо и самбо «Рандори» Юрия Анатольевича Панагушина и его молодых коллег Ильнара Фанисовича Хабибуллина и Ивана Алексеевича Симонова, их воспитанники выступили достойно, завоевав 5 призовых мест. Абрам Жуков и Максим Захаров стали первыми в своих весовых категориях, Даниэль Машанов занял второе место, а Олег Арефьев и Тимур Хасанов стали третьими. Кстати, в рамках турнира прошло и первенство района среди самых юных воспитанников тренера Панагушина. Все четверо: Паша Верещагин, Артур Бахитов, Динар Хайрутдинов и Аркаша Панагушин – показали хорошие результаты.

Не менее напряжённым был и второй день, когда результаты выступлений шли в командный зачёт. В итоге сильнейшей признана команда №1 из Вятских Полян, на втором месте – команда №1 из Кирово-Чепецка. Третье место поделили между собой дзюдоисты команды №2 из Кирово-Чепецка и Кировской спортивной школы «Юность». Кроме того, жюри определило победителей в трёх номинациях. Приз «За лучшую технику» достался вятскополянскому дзюдоисту Абраму Жукову. Награды «За волю к победе» удостоен Матвей Вологдин из Кирово-Чепецка. Не остался незамеченным житель столицы Татарстана Матвей Архипов как самый юный участник турнира. По традиции спортивный праздник завершился возложением цветов к памятнику Ф.И. Трещёву.

Подводя итоги мероприятия (нынешнее стало ХI по счёту), Юрий Панагушин поблагодарил постоянных партнёров турнира – ООО «Молот-Оружие», Торговую группу «Метелица», ООО «Стома-С», кредитное бюро недвижимости «Талисман», ООО «Молот-АРМЗ» и ЦНК «ЭтноМир». Также выразил благодарность представителям администраций города Вятские Поляны и Вятскополянского района, которые, конечно же, всегда присутствуют на открытии.

Вместе с тем главный организатор турнира по дзюдо выразил сожаление по поводу недостаточного внимания со стороны руководителей к этому виду спорта. В то время как дзюдо как один из самых массовых и популярных видов спорта в некоторых общеобразовательных школах уже введён в дополнение к урокам физкультуры, в Вятских Полянах и Вятскополянском районе сегодня только один штатный тренер. Вышеназванные Иван Симонов и Ильнар Хабибуллин таковыми не являются (первый работает в спортивной школе по совместительству, второй – на общественных началах). А число желающих заниматься дзюдо с каждым годом увеличивается.

Дзюдо – великолепный инструмент в деле воспитания подрастающего поколения. Он даёт ребятам возможность почувствовать себя сильными спортсменами, способными защитить честь Родины. Кроме того, этот вид спорта не требует больших затрат, дождь и снег дзюдоистам не помеха, спортивной формы им хватает на 5-6 лет, а специализированные спортзалы для занятий дзюдо в спортивных школах Вятских Полян и Сосновки – одни из лучших в области, подчеркнул Юрий Анатольевич.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ