В Кировской области могут вновь возобновить работу закрытые ранее свалки

Такую возможность обсуждают в министерстве охраны окружающей среды региона

600

В ведомстве считают, что возможное возобновление работ закрытых свалок позволить сократить «плечо» вывоза ТКО и продлить срок службы существующих полигонов.

При этом речь идет о потенциальной возможности дальнейшей эксплуатации некоторых объектов захоронения отходов, которые не внесены в государственный реестр размещения, но технически еще могут принимать ТКО.

Возобновить работу могут свалки, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: наблюдательные скважины, обволочные дамбы, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, но могут отсутствовать противофильтрационные экраны. Таким критериям в Кировской области потенциально соответствуют 7 объектов, которые ранее эксплуатировались. Они расположены в Санчурском, Яранском, Омутнинском, Опаринском, Арбажском, Тужинском и Унинском районах. Нам необходимо серьезно проработать вопрос по каждому объекту, оценить резервы объемов захоронения, а также просчитать экономику затрат регионального оператора и операторов действующих полигонов и транспортных расходов, чтобы не нарушить ранее принятую логистику территориальной схемы обращения с отходами. Все это взаимосвязанные процессы, которые затрагивают тарифную составляющую и она не должна увеличиваться, а по возможности даже привести к оптимизации расходов, — сказал Алла Албегова.

Законодательство позволяет эксплуатировать объекты, не внесенные в ГРРО, до 2023 года. Но есть и сложности: возобновленные объекты должны быть оборудованы дорогостоящим весовым оборудованием, устройством ограждения, но при непродолжительном сроке эксплуатации – три года – эти затраты могут не окупиться.

К тому же тариф на работу регионального оператора на 2019 год уже посчитан с учетом полигонов, внесенных в терсхему. Поэтому новым объектам тариф может быть утвержден только с 1 января 2020 года.

В ходе встречи обсудили возможности возобновления работы по каждому из потенциальных претендентов.

Полигон в Санчурске, например, заполнен лишь на 47% и формально отвечает всем техническим требованиям, но к 1 января он не прошел госэкоэкспертизу, поэтому не был внесен в терсхему и был закрыт. Сейчас отходы из Санчурского района везут за 100 км на Кикнурский полигон. При возобновлении работы полигона он примет отходы Санчурского района.

Полигон в Яранске формально заполнен и срок его эксплуатации истек. Но эксперты при визуальном осмотре полигона пришли к выводу, что он еще обладает мощностями для работы. Поэтому местные власти приняли решение заказать экспертизу у специализированной организации, которая сможет оценить степень заполнения полигона и возможный дополнительный ресурс работы еще на три года. Сейчас отходы из Яранска также везут в Кикнур, расстояние – почти 50 км.

Возобновление работы объектов в Санчурске и Яранске позволит существенно продлить работу полигона в Кикнуре и сократить транспортные расходы, — считает Алла Албегова.

В Омутнинском районе в Песковке создан новый полигон, который был заявлен как полигон промышленных отходов, он не получил проектную документацию на прием коммунальных отходов и поэтому не был внесен в терсхему. Этот объект мог бы принимать отходы из Верхнекамского и частично Омутнинского районов, что позволит сократить «плечо» перевозки почти на 60 км.

В Опаринском районе местный полигон был построен по проекту, хотя и достаточно давно. Объект также закрыт, и отходы везут в Мураши за 70 км. Возобновление работы полигона в Опарино позволит сократить расходы на транспортирование отходов.

Обустроенные свалки в Арбажском, Тужинском и Унинском районе также закрыты, но формально соответствуют предъявляемым к возобновляемым объектам требованиям. Решение по возобновлению их работы пока не принято.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ