В Кирове начался ремонт 66-летнего троллейбуса

Подобный троллейбус в Кирове сохранился в единственном экземпляре.

259

Вот уже несколько лет в День Победы на улицы Кирова выезжает троллейбус ЗиУ-5. «Рогатый», выпущенный в далеком 1970 году, кировчане ласково называют «Троллейбусом Победы». В «Автотранспортном предприятии», на территории которого и стоит ретро-машина, провели ремонт троллейбуса.

Были проведены кузовные работы – зачистка от старой краски, шпаклевка, покраска, выполнен косметический ремонт салона, восстановлены трафареты с обязательными надписями периода 70-х годов, проведено техническое обслуживание ходовой части, механического и электрического оборудования, заменены 4 боковых стекла, - рассказал руководитель АПТ Сергей Волков.

Но далеко не все знают, что рядом с «Троллейбусом Победы» на территории троллейбусного парка на Октябрьском проспекте стоит еще один «исторический» троллейбус. Речь идет о машине МТБ-82 1953 года выпуска.

ТБ-82 выпускались в СССР с 1946 по 1961 годы, и в Кирове это единственный экземпляр такой машины. На сегодня полностью сохранился оригинальный корпус троллейбуса, сиденья в кожаной обивке, кабина водителя и механизмы управления. Однако двигатель и некоторые ходовые части не сохранены.

Мы попробуем поставить МТБ-82 на ход. И, конечно, будет проведен его косметический ремонт - как с внешней стороны кузова, так и в салоне, - отметил Сергей Волков. – Работы уже начаты, сейчас счищаем старую краску.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ