«Бывает нелегко, но я иду к цели». 78-летняя велопутешественница рассказала о впечатлениях от Кировской области

«Первоисточник» встретился с Юлией Ивановной на Театральной площади.

Пономарева Екатерина

Через Кировскую область свой путь держала 78-летняя велопутешественница Юлия Ивановна Михайлюк. Отважная женщина, на счету которой рекордное 7-месячное путешествие из Твери на Сахалин (а это более 20 тысяч км!), целенаправленно проехала через наш регион, чтобы впервые побывать на вятской земле. Мне удалось поприветствовать путешественницу на Театральной площади. Передо мной стоял жизнерадостный человек, который в восторге от странствий и новых знакомств. Несмотря на долгую и непростую дорогу, Юлия Ивановна замечательно выглядела и охотно пообщалась со мной.

– Какие у вас впечатления от Кировской области?
– Я задержалась в Туже, мне там очень понравилось. Посёлок большой, чистый, аккуратный. Люди добрые. Комплекс «Олимп» запомнился. Уезжала оттуда с сожалением. Дороги мне нравятся. Покрытие очень хорошее. Но для велосипедистов мест совершенно нет. Это болезнь не только Кировской области. По Татарстану двухметровая полоса рядом с проезжей частью. Ехала хорошо до Яранска, холмов и гор не было. Преодолевала подъём за подъёмом. Где-то пешком шла и толкала свой транспорт. Здесь по городу тоже толкала. Я не ограничена во времени. Люблю путешествовать, и если бы мне было где-то плохо, я бы не ездила. Всегда наслаждаюсь. Как переступила границу, всё иду пешком и ротозейничаю. Могу так добираться до самого вечера. Мне всё интересно.

– С кем-то удалось познакомиться?
– В Котельниче меня встретила Вера. У неё культурная программа даже была. С дороги уставшая, но всё равно шла и смотрела. Очень довольна. Кстати, с Верой познакомились по телефону, и вот она меня приняла у себя на котельничской земле. Такая красивая у нас Россия. Лучше и быть не может. Велосипедист Роман увидел меня на трассе, стоит улыбается, а я думаю, наверное, сзади фура едет, и ему помощь нужна. Я чуть его не проехала. Спрашиваю у него: «Вы меня останавливаете?» – «Да». Смотрю, кировский номер – «43» и разговорились. Несколько раз потом по дороге встречал. Везде очень приветливые люди. Вот мои – 69 регион – проезжают, даже не посигналят. Может, не видят. Я так серчаю, надо же, забияка, проехал.

– После нашей области куда отправитесь?
– Дальше на Мураши, потом – Коми. У меня очень хорошие знакомые есть по всей республике, буду там третий раз. Другой дорогой туда ездила: через Архангельск, Котлас. Второй раз через Ямал. В Ухте у меня очень хорошая знакомая. Вообще все города России путаются в голове, поэтому я веду ежедневные путевые заметки. Только благодаря им я могу восстанавливать в памяти события. Знаю, где буду останавливаться, кого как зовут. Мне всё время говорят: «Столько лет прошло, и вы помните». Это всё мои летописи. Дети уже выросли, замуж повыходили, а бабуля всё крутит педали (смеётся.)

– Юлия Ивановна, почему выбрали велосипед?
– А мне нагрузка нужна. Машина была, но сейчас нет, потому что муж не любит. Я учитель физкультуры, и этим всё сказано. Все удивляются: «Как вы крутите?» А я удивляюсь, как день и ночь люди в огороде копаются, это такая тяжёлая работа. У меня вот сад камней, ужасно тяжело там работать. В 50 лет задумалась, чем я буду заниматься на пенсии. Я непоседа. На машине не интересно, да и не объездить всю Россию. Решила учиться ездить на велосипеде. В глубоком детстве я сильно упала, когда катилась с горы. Чужой велосипед разбила, сама покалечилась, и страх сохранился. К 50 года я только смогла перебороть страх. Лес у нас рядом, уходила туда, чтобы учиться. Стыдно было... С синяками возвращалась. У нас каникулы длинные, поэтому в 54 доехала на велосипеде до Волгограда и назад – на машине. Вообще о конечном пункте не думаю. Например, я ехала не на Сахалин, а думала о финише сегодняшнего дня, что нужно 100 км, и это для меня максимум. Так легче.

– Какой необходимый набор вещей всегда при вас?
– Без коврика можно, а вот палатку в этом году решила взять. Как новый регион, так и беру. В этом году завернулась в спальный мешок. В Яранске ночевала на улице, но ничего обошлось. Не помню даже, когда палатку ставила. Люди не позволяют. В этом году и новые знакомства у меня. В Йошкар-Оле с первого раза согласились принять. В Яранске никого не смогла убедить. Просила только поставить палатку во дворе. Одна даже сказала: «Мне надо сериал смотреть, а вы со своей палаткой», и захлопнула калитку. Я не обижаюсь на них совершенно, потому что чужой человек. Всё время задаюсь вопросом, если бы позвонили ко мне в дверь, просились бы ночевать, пустила бы я или нет. До сих пор ответа нет.

– А если что-то ломается в дороге? Как поступаете?
– Вот в Яранске так и случилось. Просыпаюсь рано утром, думаю, что мне тут делать, и хотела ехать. Гляжу на велосипед, а он поломан. У меня руки слабые, ничего сделать не могла. Даже самой камеру не вытащить. Спасибо прохожему, который помог. Мужчина смотрит на меня, а я ему говорю: «Не проходите мимо», и он оказался механиком картинга.

Дома я очень подробно готовлю свой маршрут. Знаю, в каком городе, где я должна ночевать. Поскольку есть сопроводительное письмо от администрации, где написано обращение к коллегам: «Оказать посильную помощь». Меня спрашивают: «Какая помощь вам нужна»? – «Я дальнобойщица, мне кров нужен. Меня устраивают и спортзал, и маты, лишь бы была крыша над головой».

– Сколько времени посвящаете путешествиям?
– Дома я тоже долго бываю, успеваю надоесть (Смеётся.) Зависит от расстояния. В этом году 10 тысяч, то есть я четыре месяца точно буду в пути. Направляюсь в Нарьян-Мар, а оттуда планирую в Крым. У меня два сына разные по характеру, одному посвящаю Нарьян-Мар — суровый климат, а второму – юг. Помимо этого пятилетие соединения Крыма с Россией. В 2014 году там была, а в пятилетие по мосту проехать сам Бог велел.

А на будущий год грандиозные планы – в 75 лет Победы объехать всю Россию. Я на Курильских островах 70 лет отмечала. Россия красива и необыкновенна, как природа, так и люди.

А один раз я была в Париже. Второй раз меня туда не заманить. Чтобы такую площадь увидеть как здесь (Юлия Ивановна окидывает взглядом Театральную площадь. – Прим.ред.), наверное, понадобится три бинокля. Нет там ничего такого. Как в пещере побывала... тесно...

– Чем зимой занимаетесь?
– Во-первых, мне надо обрабатывать материал, который в пути у меня сложился. Это очень много времени занимает. Я решила, что больше не буду. Достаточно путевых заметок. Оставляю всё своим потомкам, если захотят почитают. Сама ничего не публикую. Жалко времени. Тройную работу выполнять, тут кручу, потом пишу, ещё и обрабатывать. Перед поездкой нужно составить новый маршрут. А также у меня сад камней, который посвящён людям. 20 с лишним лет мне помогали со всех уголков России. С Байкала привозила камень. По весу где-то 5 кг. До сих пор стоит как украшение.

– Как родные относятся к вашим длительным поездкам?
– Не знаю, скучают или нет, но точно знаю, что они не против. Помогают, звонят каждый день, то сыновья, то муж, то невестки. Мне с ними повезло, я не знаю, как им со мной. Я спрашиваю: «Вы, наверное, ругаетесь на меня, что бываю редко». – «Да что вы, мы гордимся вами»... Если же говорить в общем о путешествиях, я сама себе доказываю, сама победы над собой одерживаю. Главное, что ставлю себе цель и иду к ней. Ах, а бывает как нелегко, это сейчас всё в розовых тонах, с улыбкой... Крамольная мысль посетит, себя нашлёпаю и вперёд еду. Никто же меня не выгонял из дома. Чего ныть? Помогает! Отдохнёшь, покушаешь, попьёшь и поедешь дальше!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться