Людям предлагают работать меньше, но они не хотят

Почему россияне отказываются работать четыре дня в неделю вместо пяти?

1882

Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам (в число которых входит и Россия) перейти на четырёхдневную рабочую систему. Эксперты организации заявили - это разом решит многие проблемы, например переработку и стресс, а так же повысит общую продуктивность.

Однако, как показала статистика ВЦИОМ, идея четырехдневной рабочей недели скорее не поддерживается россиянами. Против её введения выступило 48% опрошенных. Положительно к идее отнеслись только 29%. Безразличие к сокращению рабочей недели выразили 17%.

Также 53% уверены, что если в нашей стране произойдет сокращение рабочей недели, то это вряд ли существенно скажется на улучшении здоровья россиян. Чаще всего так отвечали люди старшего поколения(60%). Противоположного мнения придерживаются 42% опрошенных, в основном это молодежь от 18 до 24 (62%), и от 25 до 34 лет (50%).

Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают со снижением заработной платы, общего уровня жизни и ростом цен (43%) Так, абсолютное большинство опрошенных уверены, что при переходе к четырехдневке зарплаты работников будут снижены (82%). Не согласны с этим 15%. Кроме того, более двух третей опрошенных (67%) убеждены, что сокращение рабочей недели приведет к снижению объемов производства.

Подпишись на канал в