«Стоп Марадыково»: В Кирове подводят первые итоги митинга

Жители выступили против завода по переработке и утилизации опасных промышленных отходов.

699

Сотни кировчан в минувшее воскресенье собрались в сквере у памятника Степану Халтурину на митинге против создания предприятия в «Марадыковском». Многие горожане пришли семьями, с детьми. Некоторые, по их признанию, вышли на митинг впервые. Собравшиеся держали в руках многочисленные плакаты: «Стоп Марадыково», «Мы хотим жить!», «Нет отходам первого-второго класса опасности!», «Марадыково = Чернобыль».

По итогам митинга, который длился чуть более часа, была подписана резолюция. Её авторы призвали правительство Кировской области – провести экологическую экспертизу вокруг бывшего объекта по уничтожению химоружия, а правительство России – законодательно запретить ввоз опасных отходов в регион. Также среди требований – выбрать альтернативное место расположения комплекса по переработке опасных отходов вдали от мест проживания людей. Были подняты и вопросы, касающиеся «мусорной реформы»; в частности, авторы предложили закрепить обязанности регоператора за государственным предприятием, а не частной.

Подводя итоги митинга, его организатор Валерий Семенищев отметил, что протестовать вышло около 2000 человек – такие цифры, по его словам, называют опытные участники.

– В организации митинга всегда есть над чем работать. Тем более, что каждый раз мы стараемся сделать чуть больше, чем митинг, – рассказал «Первоисточнику» собеседник.

Что говорит власть?

Вскоре после митинга губернатор Игорь Васильев вместе с представителями правительства Кировской области встретился с организаторами протеста. Он отметил, что пока даже «РосРАО» (разработчик проекта) не определила, какие именно вещества планируют утилизировать в «Марадыковском» и какими способами. Однако ясно одно: радиоактивные отходы на Вятку не повезут.

– Мощности производственно-технического комплекса не предназначены для обращения с радиоактивными отходами, соответственно они там перерабатываться не будут. «РосРАО» занимается радиоактивными отходами на других предприятиях, – объяснил начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко.

Тему «Марадыковского» подняли и на прямой линии с губернатором. Глава региона подчеркнул, что на проблему нужно взглянуть в том числе и с международной позиции, а также провести общественные слушания.

– Я думаю, то что мы должны вместе с правительством Российской Федерации, с общественностью, с экологами посмотреть на то, что происходит. Что будет за гранью 2023 года, когда закончится рекультивация объекта в Марадыково, какие есть планы у правительства на дальнейшее использование. Знаю, что сейчас подписано постановление о выделении ежегодно 5 млрд рублей на объекты, в том числе «Марадыковский». Безусловно, это позитивная история, так как люди, работающие там, сохраняют рабочие места., – рассказал он.

На вопрос о том, доволен ли он результатами встречи с властями, Семенищев ответил сдержанно.

– Несмотря на конструктив со стороны власти, пока это просто встреча.

Подпишись на канал в