Чадящие автобусы: существует ли на них управа?

За пять лет автобусов с нарушениями стало в 2 раза меньше

505

Черный едкий дым от общественного транспорта — не новое явление на дорогах Кирова. Жители ежедневно видят это в городе уже много лет. Каждый месяц министерством охраны окружающей среды проводятся рейды, направленные на выявление чадящих пазиков.

Мы проводим замеры с помощью специального прибора, дымомера, оцениваем светопропускаемость. Этот показатель говорит о количестве света, которое пропускается через выхлопные газы. Если показатель на приборе показывает больше тройки, это является нарушением, - рассказал журналистам старший государственный инспектор министерства охраны окружающей среды Александр Штин.

В этом году уже проверено 141 транспортное средство. В 41 из них выявлены нарушения. Сотрудники министерства настаивают: сейчас ситуация с чадящими автобусами лучше, чем пять лет назад. Тогда в ходе проверок в 80% случаев выявлялись нарушения. Сейчас показатель сохраняется на уровне 43%.

При выявлении нарушений привлекается как водитель, так и должностное лицо, которое выпустило транспортное средство на линию. Для обоих назначается административный штраф в размере 500 рублей каждому, - сообщил старший государственный инспектор Приволжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Сергей Бакулин.

Отметим, чадят пазики по ряду причин. Многое зависит от того, как настроена топливная аппаратура в организации, какого качества заливается топливо, степень износа транспортных средств. По мнению специалистов, чадящие автобусы необходимо менять на новые, а мизерные штрафы в корне не решают ситуацию.

Подпишись на канал в