Делегация Кировской области приняла участие в обсуждении перепрофилирования объекта по уничтожению химоружия

Эксперты в области экологии отметили, что из ежегодного объема опасных отходов в России утилизируется не более 1,5 процента и этот вопрос требует срочного решения.

433

17 июля в администрации Камбарского района (Удмуртская Республика) состоялся брифинг для прессы и общественников, посвященный перепрофилированию объектов по уничтожению химоружия. На вопросы ответили первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, исполнительный директор НИИ проблем экологии Ольга Плямина и другие. Также в мероприятии участвовали представители общественности и экспертного сообщества из разных регионов. Кировскую область представляли председатель региональной Общественной палаты Наталья Шедько, заместитель министра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых, член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько.

В рамках мероприятия представителям власти, средств массовой информации и общественности рассказали о ходе перепрофилирования объекта по уничтожению химоружия «Камбарка», расположенного в Камбарском районе. Также участники посетили сам объект.

В ходе брифинга представители делегации Кировской области смогли задать вопросы, касающиеся оперативного информационного сопровождения хода работ, мерах безопасности на перепрофилируемых объектах.

В Удмуртии при участии правительства республики, органов местного самоуправления, РосРАО и Росатом был организован целый ряд мероприятий. Участие в них делегации Кировской области обусловлено тем, что объекты «Камбарка» и «Марадыковский» абсолютно схожие по своей истории и по будущему, которое правительство РФ для них определяет. Это переработка химических отходов I и II класса опасности. Нам было интересно узнать, какие вопросы задает местное население и местное сообщество специалистам из РосРАО, нам были интересны форматы, в которых были организованы встречи с общественностью, экспертами и журналистами, – прокомментировала Светлана Занько.

Вопрос перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов неоднократно обсуждался на заседаниях Общественной палаты Кировской области.

В ближайшее время, такие встречи, как сегодня в Удмуртии, пройдут и в Кировской области. Запланирован выезд в п. Мирный на объект «Марадыковский». Также в регионе состоится открытое расширенное заседание комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области, которую возглавляет Тамара Ашихмина, вошедшая в общественный совет при РосРАО, – заключила Светлана Занько.

В рамках брифинга в Удмуртии первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков сообщил, что у корпорации «Росатом» есть необходимые компетенции для переработки отходов I-II класса.

Что входит в эту категорию? Прежде всего, это электротехническое оборудование с различными жидкостями, которое уже не подлежит дальнейшей эксплуатации. Это отходы химических и металлургических предприятий (промывные воды, некондиционная продукция, растворы). Предприятия сами должны перерабатывать их. Но им экономически нецелесообразно этим заниматься. Сегодня им разрешается передавать отходы лицензированным организациям, которые чаще всего не обезвреживают их, а просто размещают. И зачастую – на неподготовленных для этого площадках».

Известный эксперт в области экологии Ольга Плямина, ответственный секретарь центрального совета Всероссийской организации охраны природы, напомнила, что сегодня из ежегодного объема опасных отходов утилизируется не более 1,5 процента, именно поэтому вопрос требует срочного решения.

Обсуждение этой важной темы продолжилось на встречах с общественниками и экспертами.

Подпишись на канал в