В реке Проснице выявили многократные превышения загрязняющих веществ

Специалисты провели расследование по факту массовой гибели рыбы в реке

449

Результаты лабораторных исследований образцов проб показали значительные загрязнения, которые могли стать причиной массового замора рыбы в реке Просница в районе села Полом Кирово-Чепецкого района.

Специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области 17 июня провели рейдовый осмотр акватории реки Просницы и ее водоохранной зоны. В ходе осмотра фактов массовой гибели рыбы не зафиксировано, - сообщается на сайте областного правительства.

Чтобы разобраться в ситуации, были отобраны пробы воды.

Было определено содержание загрязняющих веществ по 14-ти показателям, в том числе нефтепродуктам, аммонию, сульфатам, нитритам и нитратам. Незначительные превышения в 1,5 и 1,7 раза, выявленные по двум веществам, – окисляемости бихроматной и иону аммония не могли стать причиной массовой гибели рыбы, - уточнили в правительстве региона.

Специалисты министерства повторно выехали на водоем и выявили сброс сточных вод, стекающих с места хранения навозных масс.

Анализ отобранных проб сточной воды показал превышения предельно допустимых концентраций по БПК (в 72 раза), аммоний-иону (в 209 раз), нитрит-иону (в 14 раз), фосфору (в 90 раз), железу (в 23 раза), СПАВ (в 52 раза) и нефтепродуктам (в 38 раз)

Оказалось, что загрязненные массы стекают со стороны участка, который разрешено использовать для сельскохозяйственного производства. Материалы проверки переданы в Управление Росприроднадзора по Кировской области для принятия мер реагирования.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ