Многодетные, неполные и малообеспеченные семьи могут воспользоваться социальным контрактом

Его используют для ведения подсобного хозяйства или открытия собственного дела

701

Социальный контракт в некоторых регионах страны выступает работающим механизмом поддержки малообеспеченных и неполных семей. Об этом сказал Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Благодаря такой поддержке государства, у семей появляется возможность ведения подсобных хозяйств и небольших собственных дел.

В Кировской области проект по оказанию государственной помощи на основе социального контракта уже успешно реализуется.

На сегодняшний день за предоставлением соцконтракта в размере 35 тысяч рублей могут обратиться семьи, проживающие в 17 районах Кировской области, в том числе в 2 городских округах из 45 муниципальных образований. С начала текущего года им воспользовались свыше 300 семей, из которых более 150 – многодетные.

Отметим, что с 2016 года в рамках соцконтракта можно было приобрести только личное подсобное хозяйство, садовый и строительный инвентарь. Сейчас перечень имущества расширился. В него входят швейное и вязальное оборудование, садовый и строительный инвентарь.

Самыми востребованными видами помощи у семей по-прежнему остаются теплицы, швейное оборудование, садовый и строительный инвентарь, домашняя птица и крупный рогатый скот, – рассказала министр социального развития области Ольга Шулятьева.

Семья Марзии Якуповой из села Старый Ирюк Малмыжского района стала одним из участников проекта. Женщина одна воспитывает сына. Семья является собственником земельного участка, на котором они выращивают не только овощи, но и многолетние кормовые травы для ведения личного подсобного хозяйства.

В феврале прошлого года Марзия Якупова обратилась в Малмыжское управление социальной защиты для заключения социального контракта. После определения права семья приобрела 2 телят.

После окончания срока действия первого социального контракта я повторно обратилась в управление для участия в проекте. Межведомственная комиссия вынесла положительное решение. В марте этого года мы заключили повторный социальный контракт и вновь приобрели 2 телят, – поделилась Марзия Якупова. – Благодаря помощи в рамках соцконтракта мы смогли улучшить свое материальное положение и сократить расходы на покупку питания.

Отметим, что в целом с сентября 2014 года между органами социальной защиты населения и семьями заключено свыше 2 тысяч соцконтрактов на сумму более чем 69 млн рублей. Сейчас прорабатывается вопрос о распространении с 2020 года пилотного проекта на всей территории региона, отметил первый зампред области Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в