Ремонт грунтовых дорог будет финансироваться по-новому

Он выведен отдельной строкой в бюджете муниципального образования.

550

Как пояснили в департаменте городского хозяйства, раньше средства на ремонт грунтовок выделялись, однако финансирование велось из общей статьи расходов по муниципальной программе развития транспортной инфраструктуры.

По сути, городские грунтовки поддерживались по «остаточному принципу», в основном речь шла об их грейдировании. Но в период дождей и таяния снега, когда почва размывается, грейдирование не дает никакого результата – после прохода тяжелой техники полотно превращается в «кашу». В итоге в межсезонье грунтовки попросту остаются непроезжими, - добавили в департаменте.

В 2019 году впервые в бюджете города выделена статья расходов именно для ремонта грунтовых дорог. И впервые на эти цели предусмотрены существенные суммы: с 2019 по 2022 годы - 14 355 700 рублей ежегодно.

По оценкам специалистов, покрытие из асфальтовой крошки более долговечно, чем из щебня или гравия, при условии периодической дополнительной подсыпки асфальтогранулятом.

Ремонт кировских грунтовок начался 9 августа. Процесс ремонта будет включать в себя подготовку и выравнивание поверхности полотна, подгрунтовку битумной эмульсией, нанесение асфальтогранулята, его уплотнение.

В целом в 2019 году на ремонт грунтовок будет направлено 24 000 тонн асфальтовой крошки. Это позволит провести работы на 18-ти дорогах. В общей сложности асфальтогранулятом будет обустроено почти 41 тыс. квадратных метров «грунтовок».

Предполагается, что за 4 года в Кирове будет отремонтировано порядка 70 грунтовок.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ