Фотографы «Гринландии» получили заслуженные награды

9 августа в уютном зале музея имени Александра Грина состоялось тожественное награждение победителей фотоконкурса «Моя Гринландия».

220

Уже в четвертый раз оргкомитет фестиваля «Гринландия», организатором и идейным вдохновителем которого является депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, проводит конкурс на лучшую фотографию, сделанную на фестивальной поляне или любом мероприятии фестивального сезона.

Это своего рода летопись фестиваля, ведь на конкурс поступают самые разнообразные снимки. Среди них фото, сделанные еще на пленочные фотоаппараты на самых первых фестивалях в 80-е, кадры с фестивальной поляны начала двухтысячных и, конечно, снимки фестивалей последних лет.

В этом году на конкурс поступило рекордное количество работ: 6959 фотографий от 1072 участников.

Жюри проделало колоссальный объем работы, - поделился эмоциями член жюри конкурса Александр Быкасов. - Мы несколько раз отсмотрели все работы, выбрали из них тысячу, потом из этой тысячи сто, затем количество претендентов сократилось до 20.

Вот здесь то и начались самые жаркие споры, ведь каждому из судий нравилось что-то свое.

Мы не брали во внимание то, на какой фотоаппарат сделан снимок, - говорит Александр. - Не важно, профессиональное это оборудование или камера мобильника. Важно, чтоб фотограф смог поймать момент, нужную эмоцию и передал своей работой неповторимый дух Гринландии.

После долгих дискуссий членам жюри все же удалось придти к единодушию. В итоге 3-е место заняла Светлана Домбровская со снимком «Мама и дочка».

Мы каждый год приезжаем на Гринландию, - рассказала победительница. - Сначала ездили одни, потом с сыном, теперь и дочка с нами. Когда узнала, что проводится конкурс, сразу нарисовала себе картинку: «крутой берег, река, уходящие за горизонт палатки и мы». Буквально за вечер сшила нам с дочкой одинаковые наряды, а муж воплотил замысел в жизнь. Честно сказать, мне очень хотелось победить и вот, мечта сбылась.

На втором месте также оказался человек, для которого Гринландия — неотъемлемая часть летнего отдыха. Антон Емшанов, автор фото «Под зонтиками», более десяти лет подряд в третьи выходные июля приезжает в Башарово. Антон не только увлекается фотографией, но и музыкой, несколько раз он становился участником творческого конкурса Гринландии.

На награждение он пришел не один, вместе с ним верная спутница — гитара. Антон исполнил песню, что называется на злобу дня - «Полгода плохая погода». Зал подхватил ее и пел хором. Но даже ненастье, бушующее за окном, не могло испортить встречу, которая получилась очень теплой и душевной, ведь здесь собрали единомышленники, люди, для которых Гринландия — не просто слово. Особенно для Александра Акатьева, который своими глазами видел первые фестивали и поделился раритетными фотографиями с Гринландии 1987 года.

В том году на поляне было 3,5 тысячи человек, - вспоминает победитель. -В те годы, все было гораздо сложнее, нежели сейчас. Но даже тогда Гринландия уже была оснащена по последнему слову техники. Здесь был хороший звук и свет. Сложнее было сделать и хорошие кадры с ночных концертов. Тяжело было достать хорошую пленку, да и проявлять приходилось специальным способом с особой пропорцией реактивов.

С тех пор в Быстрице утекло очень много воды, но и сегодня Александр Акатьев постоянный гость фестиваля. И камера всегда с собой, только уже не пленочная, а цифровая. Он пообещал передать в музей Гринландии свои архивные снимки и принять участи в следующем фотоконкурсе, но уже с современными снимками.

Нам всегда очень приятно видеть фотографии с «Гринландии», которые выкладывают в соцсети гости фестиваля, — говорит Олег Валенчук. – Именно по ним и создается фотолетопись фестиваля. Поэтому оргкомитетом принято решение продлить фотоконкурс, одержать победу в котором может каждый. В следующем фестивальном сезоне мы вновь будет ждать ваших работ, чтобы увидеть Гринландию глазами гостей и участников.

По традиции, лучшие снимки станут часть передвижной экспозиции, увидеть которую смогут и кировчане, и жители области.

Праздник продолжился живым концертом в котором приняли участие постоянный член жюри Гринландии Наталья Мазеева и символ фестиваля «Юная Ассоль», которой в этом году стала Маргарита Шильникова.

Также все гости праздника смогли посетить выставку «Спой, светик, не стыдись», посвященную произведениям Ивана Крылова. Она продлиться в музее Грина до 17 августа. А уже 22 августа в 14.00 здесь состоится открытие выставки «Дороги Гриновской мечты».

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ