Почему дорожает хлеб и что будет с ценами дальше

В магазинах зафиксировали существенное увеличение стоимости хлеба.

675

Согласно данным Росстата, за первые 7 месяцев этого года рост цен на чёрный хлеб в стране составил более 7,5 %. Подчёркивается, что за тот же период прошлого года подорожание хлеба находилось на уровне 2%. Значительно выросли в цене в этом году также белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (плюс 8,3%), серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов (7,5%).

Не обошёл рост цен и Кировскую область. Если в июле 2018 года средняя цена на чёрный хлеб из ржаной муки составляла 39,81 рубля за килограмм, а на белый хлеб из муки высшего сорта 67,28 рублей, то в июле 2019 года цены поднялись до 43,25 и 69,14 рублей соответственно, отмечают в Кировстате.

О подорожании хлеба в беседе с Первоисточником на неделе заявили кировские производители. Так, например, пекарь одной из сети пекарен Кристина Кислицына рассказала, что цены на хлеб и выпечку растут примерно раз в полгода на 5-10% и то лишь на некоторый ассортимент, чтобы покупателям было не так заметно. 

Увеличение цен связано с ростом цен на поставки продуктов, коммунальные услуги, увеличением налогов и стоимости арендной платы на помещения, – подчеркнула работница предприятия.

О сдерживании цен на продукцию заявил гендиректор АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» Юрий Луппов. 

Действительно были тенденции к изменению стоимости хлеба. К сожалению, мы наблюдаем рост цен на энергоносители и на сырьё. А мы, как производители, зависим от этих факторов, однако наше предприятие делает всё возможное, чтобы сдерживать цены на продукт.

– За счёт чего сдерживать?
– Мы делаем всё возможное, на сколько хватает наших ресурсов: проводим внутреннюю оптимизацию, но не за счёт качества продукта. Качество для нас – это основа основ. Покупатель не должен платить за продукт менее качественный. 

– Может ли быть такое, что недобросовестные предприятия искусственно завышают цены?
– Есть предприятия, которые повышения цен действительно связывают с адекватной реакцией на изменение стоимости ГСМ, сырья, и т. д., а есть такие, которые, по моему предположению, пользуются общей истерикой, когда идёт повышение цен. Они пытаются соблюсти какие-то свои интересы: увеличить доходность, подняв стоимость, особенно, если конкуренция в регионе не очень высокая. То есть под шумок можно провести любое повышение по большому счёту.

– Также уже говорят, что год выдастся неурожайным...
– Мы каждый год слышим эту информацию, каждый год нам пытаются рассказать о том, что год неурожайный. Вы не заметили эту тенденцию? Сейчас проходит уборочная, и ближе к осени мы поймём ситуацию с запасами зерна в стране. Сейчас это всё на уровне разговоров. Не нужно разгонять истерию и поддаваться панике, стоит дождаться  реалистичных показателей, и уже от них отталкиваться. 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ