Нет 25 лет – нет кредита? Инициативу депутата оценили кировские эксперты

Мнения разделились.

698

Депутат Владимир Петров предложил выдавать кредиты россиянам младше 25 лет только на образование и покупку жилья. По словам народного избранника, молодые люди, едва достигшие 18 лет, начинают злоупотреблять кредитами. Они приобретают модную одежду, автомобили, гаджеты и прочие вещи, без которых вполне можно прожить.

Михаил Шевелёв, советник по экономическим вопросам при Вятской ТПП уверен, что такой запрет не отменит желания молодых людей хорошо одеваться и обладать хорошими статусами.

Если данная инициатива носит социальный характер – защитить неокрепшие умы от кредитного рабства, то нужно действовать не популистскими запретами, а долгой кропотливой работой в сферах образования, культуры и заботы о будущих поколениях.

В свою очередь, зампредседателя Молодёжного парламента Кировской области Дмитрий Шатунов выступает против инициативы. По его словам, молодёжь покупает в кредит дорогостоящие вещи, а потом не может за них расплатиться из-за низкой финансовой грамотности. 

Нужно не запрещать брать кредиты, а уделять больше внимания финансовому просвещению. Также поправку будет очень легко обойти, взяв кредит, например, на бабушку или иного члена семьи,  которым одобрят заявки.

Один из читателей «Первоисточника» считает, что нужно говорить, в первую очередь, об адекватности заёмщика, а не о его возрасте.

 Если же у депутата зуд на возрастные ограничения, то здесь правильно говорить об адекватности берущих кредит. А заодно на адекватность проверить и самого народного избранника. Ведь не секрет, что есть молодые люди, весьма грамотно распоряжающиеся денежными средствами, а есть «убелённые сединами», постоянно попадающие на удочку МКФО и различных аферистов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ