Квитанции за ЖКХ заменят единой платёжкой

В Госдуме на осенней сессии депутаты рассмотрят новый законопроект о единой «платёжке» за все коммунальные услуги.

765

Планируется, что все платежи за услуги ЖКХ будут собраны в едином документе, который должен стать максимально прозрачным. Из него жители многоквартирных домов будут знать, сколько и кому надо заплатить, а также появится возможность исключить из списка то начисление, с которым хозяин квартиры не согласен. Законопроект подразумевает обязательную замену всех отдельных квитанций на единый платёжный документ. Это вызвано тем, что чуть ли не каждая ресурсоснабжающая организация и управляющая компания присылают отдельные квитанции, в которых население зачастую путается. К тому же эти платёжки часто изменяются.

Первый зампредседателя комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал «Парламентской газете», что формированием новых квитанций займутся специальные расчётные центры. Сообщается, что такая практика успешно работает в некоторых регионах России.

По новому закону, который в скором времени может вступить в силу, предусмотрены ещё и электронные версии квитанций по оплате услуг ЖКХ.

Подпишись на канал в